День в истории: в России отмечается День археолога, на берегу Финского залива торжественно открыли резиденцию русских царей, а в Калифорнии родился Бен Аффлек
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.08.2016 | 08:30
День в истории: в России отмечается День археолога, на берегу Финского залива торжественно открыли резиденцию русских царей, а в Калифорнии родился Бен Аффлек
Просмотров: 183
Версия для печати
На фото: Бен Аффлек

Праздник

Ежегодно 15 августа отмечается неофициальный День археолога. Дата не связана с какими-то значимыми событиями или открытиями, и до сих пор не совсем понятно, почему праздник стали отмечать именно 15 августа.

О происхождении Дня археолога существует несколько версий. Согласно одной из них, праздник впервые отметили более 70 лет назад, до Великой Отечественной войны, в новгородской экспедиции. Молодым археологам, работавшим на раскопках, захотелось устроить праздник, и они обратились к руководителю экспедиции, знаменитому советскому археологу и историку Артемию Владимировичу Арциховскому с предложением отметить день рождения Буцефала (так звали коня Александра Македонского). Арциховский согласился, праздник прижился, стал ежегодным и превратился в профессиональный праздник всех археологов. Согласно другой версии, 15 августа выбрали потому, что на него приходился день рождения другого знаменитого советского археолога – Татьяны Сергеевны Пассек, которая в 50-е годы возглавляла одну из экспедиций Института археологии РАН.

В экспедициях в этот день принято устраивать посвящение в археологи (с торжественным вручением лопаты) и отмечать праздник весело и с размахом. Праздновать начинают с утра, однако работу никто не прерывает. Вечером все участники экспедиции собираются за праздничным ужином, затем поют у костра песни, обычно переделанные под археологическую тематику.

Резиденция

В 1723 году, 15 августа, состоялось торжественное открытие загородной резиденции русских царей, расположенной на южном берегу Финского залива, - Петергофа (в переводе с немецкого "Петров двор"). По замыслу Петра I, Петергоф должен был не уступать великолепием самым знаменитым резиденциям европейских монархов, а также стать своеобразным памятником победы России в борьбе за выход к Балтийскому морю.

Первые строительные работы на месте будущей резиденции в 29 км к западу от Петербурга начались в 1711 году. Первоначально архитектором, отвечавшим за возведение Петергофа, был Йозеф Браунштайн, в 1716 году его сменил француз Жан‑Батист Леблон. В1714 году заложили фундаменты Верхних (Нагорных) палат и дворца "Монплезир", а к моменту открытия Петергофа были построены Верхние палаты и несколько дворцов, прорыт Морской канал, заложен фундамент двухэтажного дворца "Эрмитаж" и действовала часть фонтанов.

Проектированием и сооружением фонтанов руководил лично Пётр I, поскольку отводил им самую важную роль в оформлении всего комплекса. Он привлёк к работам лучших мастеров и инженеров из Европы и России. Родники Ропшинских высот и удачное географическое расположение сделали ненужным использование насосов для каскадных фонтанов, они работали естественным образом. Нижний парк Петергофа - самая известная часть комплекса - закладывался по образцу Версаля, знаменитой резиденции французского короля Людовика XIV.

После смерти Петра I в 1725 году Петергоф оказался забыт, строительство возобновилось только при Анне Иоанновне в 1730 году. Через 5 лет был сооружён фонтан "Самсон", а ещё через три в балюстраде появилась группа из двух трубящих в раковины тритонов работы Карло Растрелли. Строительство фонтанов и дальнейшее совершенствование комплекса велись до середины XIX века. В результате в Верхнем саду сложился комплекс из 5 фонтанов и 1 каскада, в Нижнем парке – из более чем 150 фонтанов и 4 каскадов.

После революции 1917 года Петергоф стал музеем - 2 июня 1918 года по нему прошли первые посетители. Петергоф сильно пострадал в Великую Отечественную войну: часть комплекса была заминирована, несколько павильонов взорваны и сожжены, большой дворец почти полностью уничтожен артиллерийским обстрелом, фонтанной системе был нанесён тяжёлый урон. После освобождения в 1944 году Петергоф переименовали в Петродворец и начали восстановительные работы по довоенным фотографиям, сохранившимся чертежам и рисункам. В 1992 году комплексу вернули историческое название, а полностью восстановительные работы были завершены в августе 2000 года, когда был пущен Львиный каскад в западной части Петергофа.

Актёр

Сегодня день рождения празднует американский актёр, сценарист и режиссёр, дважды лауреат "Оскара" Бен Аффлек. Он родился 15 августа 1972 года в Беркли (Калифорния) в шотландско-ирландской семье. Его отец в молодости играл в театре, однако актёрская карьера не задалась и он работал медиком, мать преподавала в школе. В 1984 году они развелись, Бен и его младший брат Кейси переехали вместе с матерью в Массачусетс.

Кинодебют Бена состоялся в 1981 году – он сыграл небольшую роль в драме "Темный конец улицы", а когда ему было 12, через знакомых семьи мама подыскала ему роль в образовательном сериале "Вояж Мими". Мальчик буквально заболел лицедейством. Примерно в это же время Бен Аффлек познакомился и подружился с Мэттом Дэймоном, жившим в паре кварталов и учившимся в той же школе. Впоследствии Мэтт, который на пару лет старше, стал лучшим другом и коллегой Бена. Вместе они ходили на прослушивания, однако никаких серьёзных ролей не получали.

После школы Бен Аффлек поступил в Вермонтский университет – по его словам, из любви к девушке, которая жила в тех краях. Взаимности добиться не удалось, с учёбой дело тоже не заладилось - и Бен бросил университет после первого семестра. Вместе с Дэймоном он отправился покорять Голливуд. В первое время кастинги для обоих заканчивались лишь участием в массовке. В 1992 году Аффлек и Дэймон получили главные роли в драме "Школьные узы". Затем Бен предпринял ещё одну попытку закончить образование, поступил в Оксидентал-колледж в Лос-Анджелесе и какое-то время успешно совмещал учёбу и съёмки. В 1993 году он снялся в нашумевшей драме "Под кайфом и в смятении" и получил эпизодическую роль в сериале "Баффи". Однажды в колледже Аффлеку дали домашнее задание написать небольшой рассказ на свободную тему. Бен и Мэтт потратили несколько вечеров и совместными усилиями написали рассказ на 20 страниц. Однако преподавательница рассмеялась Аффлеку в лицо и сказала, что никто не стал бы читать такую чушь. Разозлившийся Бен забрал документы из колледжа.

В 1995 году друзья познакомились с начинающим режиссёром и сценаристом Кевином Смитом и с тех пор появлялись почти в каждой его комедии: "В погоне за Эми", "Догма", "Джей и Молчаливый Боб", "Девушка из Джерси". Бен и Мэтт решили, что раз их не засыпают предложениями, то нужно придумать себе роли самим. Они взяли рассказ, отвергнутый когда-то преподавательницей колледжа, и переписали его в сценарий фильма "Умница Уилл Хантинг". Первоначально никто из крупных киностудий не хотел брать на главные роли неизвестных актёров, однако затем сценарием заинтересовалась студия "Мирамакс", а одним из сопродюсеров стал Кевин Смит. "Умница Уилл Хантинг" вышел в 1997 году, пользовался огромным успехом в прокате и принёс своим создателем две премии "Оскар": за лучший сценарий и лучшую мужскую роль второго плана (её получил Робин Уильямс).

На Аффлека посыпались предложения о работе в самых разнообразных проектах: он сыграл в фильме-катастрофе "Армагеддон" (1998), трагикомедии "Влюблённый Шекспир" (1998), а в 2001 году на экраны вышла историческая драма "Пёрл-Харбор", мгновенно выбившаяся в лидеры мирового кинопроката. В 2003 году Аффлек снялся в экранизации комиксов "Сорвиголова", которая также получила хорошую кассу и благосклонные отзывы критиков. Однако следующие работы Бена оказались не столь удачными. Его дуэт с Дженнифер Лопес в фильме "Джильи" (2003) критики назвали худшим за всю историю кинематографа.

После выхода на экраны криминального триллера "Козырные тузы" (2009) Аффлек решил снизить темпы актёрской деятельности и посвятить как можно больше времени собственным проектам. В 2010 году вышел криминальный триллер "Город воров", где Бен сыграл одну из главных ролей, а также выступал как режиссёр и один из авторов сценария. За ним последовала "Операция "Арго"" (2012), где Аффлек также был режиссёром, сценаристом и исполнителем главной роли. Сценарий фильма был основан на реальных событиях – истории спасения американских дипломатов из захваченного посольства США в Тегеране в 1979 году. "Операция "Арго"" получила три "Оскара": за лучший фильм года, лучший сценарий и лучший монтаж.

В 2014 году Бен Аффлек снялся в детективном триллере "Исчезнувшая", а в нынешнем году в прокат вышло целых два масштабных проекта с его участием: "Бэтмен против Супермена" и "Отряд самоубийц". В обоих он сыграл Бэтмена (и его альтер-эго Брюса Уэйна), легендарного героя комиксной вселенной DC Comics. Кроме того, Аффлек станет режиссёром и исполнителем главной роли в новом перезапуске истории о Бэтмене, однако дата выхода фильма на экраны пока не объявлена. Некоторые поклонники DC, учитывая удачный опыт Аффлека как режиссёра и автора сценария, надеются, что новый фильм о Бэтмене окажется более успешным, чем получившие разгромную критику "Человек из стали", "Бэтмен против Супермена" и "Отряд самоубийц".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную