День в истории: ученые создали академию астронавтики, Микеланджело заказали Давида, а в Уэльсе родился британский герой арабской войны
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.08.2016 | 08:30
День в истории: ученые создали академию астронавтики, Микеланджело заказали Давида, а в Уэльсе родился британский герой арабской войны
Просмотров: 111
Версия для печати
На фото: статуя Давида

Событие

В этот день. 16 августа 1960 года, в Стокгольме по инициативе Теодора фон Кармана была основана Международная академия астронавтики. В организации академии ему помогали ученые из разных стран, среди которых американский инженер Фрэнк Малина, специалист по космическому праву Эндрю Хейли, академик АН СССР Анатолий Благонравов, а также академик АН СССР Леонид Седов, известный своими трудами по гидро- и аэромеханике.

Это общественная организация, объединяющая ведущих ученых и инженеров, работающих в области космических исследований. В качестве своих целей академия заявляет расширение развития астронавтики в мирных целях; поддержку ученых, работающих в областях науки и техники; проведение программ международного сотрудничества в области аэрокосмических исследований.

В середине 1980-х годов академия формально обособилась от Международной астронавтической федерации, получив обновленный устав, определяющий ее современную структуру. В 1996 году она была признана ООН. В настоящее время в организации состоят более 1200 членов из 75 стран. Постоянный секретариат организации располагается в Париже. Под эгидой академии ежемесячно на английском языке выходит журнал Acta Astronautica.

Искусство

Во Флоренции 16 августа 1501 года был подписан контракт с Микеланджело на создание статуи ветхозаветного царя Давида, ставшей одним из самых известных произведений эпохи Возрождения. По замыслу местной гильдии торговцев шерстью, собор Санта-Мария-дель-Фьоре должны были окружить 12 крупных статуй ветхозаветных героев. Одним из них и был Давид.

К 1464 году было изготовлено только две скульптуры. Авторами которых стали Донателло и Агостино ди Дуччи. Давида должен был сделать Антонио Росселлино, но он расторг контракт посреди работы, и тогда за дело взялся Микеланджело. В его распоряжении была огромная глыба мрамора, которую местные жители прозвали "Гигантом". Статуя была готова к 1504 году. Ее высота составляет 5,17 метра, масса превышает 6 тонн.

Когда статуя была готова, ее вопреки первоначальным планам решили установить не возле собора, а в лоджии Ланци, где заседал городской совет, чтобы оградить мрамор от негативного воздействия внешней среды. На таком решении настаивали Джулиано да Сангалло, Пьеро ди Козимо и Леонардо да Винчи. Произведение Микеланджело воспринималось как наглядный образ героической борьбы флорентийского народа за свободу от тирании.

В настоящее время статуя Давида находится в галерее Академии изящных искусств во Флоренции. Существует также множество копий и слепков с этой скульптуры, расположенных в различных уголках Земли.

Герой

В валлийской деревне Тремадок 16 августа 1888 года родился будущий британский офицер, писатель, путешественник Томас Эдвард Лоренс, больше известный как Лоуренс Аравийский.

Лоуренс был незаконнорожденным сыном сэра Томаса Чепмэна. Молодой человек получил хорошее образование в оксфордском колледже Иисуса, где изучал историю и археологию. После изучения замков Франции и Сирии она написал свою первую книгу "Замки крестоносцев".

Жизнь Лоуренса изменилась в январе 1914 года, когда его в чине лейтенанта зачислили в британскую армию. Из-за невысокого роста и тщедушного телосложения молодого человека определили в нестроевые части. Как знатока арабского языка, новоявленного офицера отправили в египетское бюро. В 1916 году он попал к принцу Мекки, который возглавлял Арабскую освободительную армию, воевавшую против турецких властей.

Чтобы завоевать доверие арабов, Лоуренс стал одеваться в национальное платье и научился выдерживать много часов езды на верблюде. С помощью англичанина была разработана стратегия для боевых возможностей войска и данного рельефа местности. Действия Лоуренса помогли арабским повстанцам одержать ряд важных побед, что в свою очередь было на руку англичанам.

После войны Лоуренс Аравийский отказался от рыцарского титула и безуспешно пытался добиться независимости для арабских государств. В 1927 году он выпустил книгу "Восстание в пустыне", которая пользовалась большим спросом. Одним из увлечений Лоуренса были мотоциклы, которые его и погубили. В мае 1935 года возле своего дома отставной офицер на мотоцикле пытался объехать группу велосипедистов, не справился с управлением и упал. Через несколько дней он скончался.

В честь Лоуренса была названа награда — памятная медаль Лоуренса Аравийского — которая вручается с 1935 года Британским королевским обществом по делам Азии "в знак признания выдающихся заслуг в области разведки, исследований и литературы". Широкую известность британцу принес фильм "Лоуренс Аравийский" (1962), который собрал 7 "Оскаров". Главную роль в нем сыграл Питер О'Тул.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную