День в истории: английский ученый выяснил, что растения выделяют кислород, а в США началась золотая лихорадка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.08.2016 | 08:30
День в истории: английский ученый выяснил, что растения выделяют кислород, а в США началась золотая лихорадка
Просмотров: 98
Версия для печати

Премия 

В 1903 году в США в этот день газетный магнат Джозеф Пулитцер составил завещание, согласно которому оставил без малого два миллиона рублей специальному фонду для выдачи премии в области литературы, театра, музыки и журналистики. По традиции именно этот день считается днем основания Пулитцеровской премии — одной из самых престижных американских наград современности. С 1917 года награда вручается ежегодно в первый понедельник мая: ее величина составляет 10 тысяч долларов. 
Как правило, при вручении награды отдельно отмечается номинация "За служение общество", при этом помимо денег номинант также получает золотую медаль "за исключительный пример достойного служения обществу". 

В настоящее время премия присуждается по 25 номинациям, при этом 14 из них связаны с журналистикой. В частности, литературная премия вручается по шести номинациям: "За художественную книгу, написанную американским писателем, желательно об Америке"; "За книгу по истории Соединённых Штатов"; "За биографию или автобиографию американского автора"; "За стихотворение"; "За нехудожественную литературу"; "За лучшую драму". Случается так, что премию не присуждают никому, так как жюри просто не находит достойных литературных работ.

Открытие 

В 1771 году английский исследователь Джозеф Пристли сделал открытие: он выяснил, что растения выделяют кислород. Само открытие было сделано случайно - мужчина жил рядом с пивоварней и любил наблюдать за процессом брожения сусла. При этом образовавшийся в процессе варения "воздух" не поддерживал огня. Тогда любознательный Пристли начал эксперименты. Он сажал под стеклянный колпак мышей и следил за их поведением. Без доступа воздуха мыши быстро погибали, но однажды под колпак случайно попала веточка мяты. Поначалу ученый не обратил внимания на это, однако каково же было его удивление, когда он обнаружил под колпаком живого грызуна. При этом мята была обгрызена, а ветка надкусана. "Благодаря этим открытиям мы уверены, что растения произрастают не напрасно, а очищают и облагораживают нашу атмосферу", - записал в журнале наблюдений восторженный Пристли. Ныне этот опыт считается классическим и входит во все элементарные учебники естествознания. 

Мания 

В начале 1848 года у лесопилки Саттера на реке Американ в северной Калифорнии было найдено первое золото. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, со всей Калифорнии туда устремились золотоискатели, а страну захватила так называемая золотая лихорадка, пик которой пришелся на 1849 год. Всего за 12 лет население этой местности выросло с 14 до 380 тысяч человек: сюда устремились китайцы, латиноамериканцы и австралийцы. Днем начала золотой лихорадки эксперты традиционно считают 17 августа.

В 1859–1890 годах золотоискатели переезжали от одного месторождения к другому в Колорадо, Неваде, Айдахо, Юте, Монтане и Аризоне. 17 августа 1896 года произошла новая "вспышка" золотой лихорадки на Клондайке. Первое золото в местечке Реббит-Крик нашел индеец Джим Скукум, хотя долгое время это открытие приписывали его партнеру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку. Когда счастливцы добрались до ближайшего города Форти Майл на реке Юкон и сообщили радостную весть, город опустел в считанные часы – практически все его обитатели ринулись искать свою "золотую" удачу. Золотая лихорадка привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других переселенцев, и тем самым способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную