Повторную индексацию пенсий в России могут заменить разовой выплатой

17 августа 2016, 09:12
Повторную индексацию пенсий в России могут заменить разовой выплатой

В правительстве РФ обсуждается возможная замена повторной индексации пенсий в нынешнем году разовой выплатой из бюджета в преддверии выборов. Об этом со ссылкой на федеральные источники сообщают "Ведомости".

Один из собеседников издания пояснил, что индексация пенсий необходима перед сентябрьскими выборами, но все понимают, что она разбалансирует всю систему, а потому компромиссом могут стать разовые выплаты пенсионерам. Решение о замене должны принять президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, вероятнее всего, это будет сделано до конца августа.

Источник пояснил, что выплаты предлагается сделать не трансфертом через Пенсионный фонд, а напрямую из бюджета, что будет для него менее накладно. Как утверждает другой федеральный чиновник, обсуждается именно повторная индексация. Если она затронет только осенние месяцы, то расходы бюджета будут небольшими, уточнил он.

Единовременная выплата пенсионерам может быть, если на нее найдутся деньги, пояснил чиновник из аппарата правительства. "Искать эти дополнительные источники финансирования будет Минфин, а там не торопятся это делать – денег нет, говорят", - цитируют его "Ведомости".

Официального подтверждения этой информации в настоящее время нет. В Минфине от комментариев отказались. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова пояснила, что в ближайшее время у главы российского правительства не запланировано совещаний по вопросам пенсионных выплат.

Напомним, индексация пенсий в России на 4% была произведена с 1 февраля. О том, что во второй половине 2016 года может быть проведена повторная индексация – в совокупности на величину фактической инфляции в 2015 году (12,9%), в октябре заявляла председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Размеры и сроки второй индексации планировалось обсудить летом нынешнего года и зафиксировать в виде отдельного федерального закона.  При этом оговаривалось, что повторное повышение пенсий будет возможно только при благоприятной ситуации в отечественной экономике. В конце апреля президент Владимир Путин заявил, что выполнение социальных обязательств перед гражданами остаётся основным приоритетом государства.