День в истории: американец придумал сгущенку, в России открылась главная обсерватория, а в Англии родился классический вокалист Deep Purple
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.08.2016 | 08:30
День в истории: американец придумал сгущенку, в России открылась главная обсерватория, а в Англии родился классический вокалист Deep Purple
Просмотров: 110
Версия для печати
На фото: Пулковская обсерватория

Изобретение

Американский изобретатель Гейл Борден 19 августа 1856 года получил патент на изобретение, ставшее радостью для сладкоежек — сгущенное молоко. Изначально при помощи сгущения изобретатель пытался создать способ долговременного хранения продуктов. До молока опытам подвергались сок, чай, мясо.

Первый завод по производству сгущенки заработал через два года после выдачи патента. На полную мощь производство развернулось с началом Гражданской войны в Америке. Этими консервами снабжались солдаты армии северян. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. Продукция популярностью не пользовалась, завод прогорел и через несколько лет закрылся. В Советском Союзе сгущенное молоко выпускалось в металлических банках № 7, в отличие от западных стран, где предпочитали бутылки и тубы. Бело-сине-голубая этикетка этого продукта стала одним из самых узнаваемых брендов на прилавках страны и используется до сих пор.

Событие

В Пулково под Санкт-Петербургом 19 августа 1839 года была открыта главная обсерватория Российской академии наук.

Потребность в новой обсерватории у российских ученых назрела в начале XIX века. Бывшая до этого основной Санкт-Петербургская обсерватория уже не удовлетворяла требования и к тому же находилась в черте динамично разрастающейся столицы, что было не очень удобно для ночных наблюдений. Новое здание заложили 3 июля 1835 года на Пулковской горе в 14 верстах от Санкт-Петербурга.

Первоначально было построено здание обсерватории с тремя башнями и 2 дома для проживания астрономов. Первым директором обсерватории стал Василий Струве. На момент открытия обсерватории её штат состоял из 4 астрономов, директора и смотрителя.

Помимо стандартного астрономического оборудования в Пулковской обсерватории на момент открытия находился самый большой в мире рефрактор Мерца и Малера с диаметром объектива 38 сантиметров. Это оптический телескоп, в котором для собирания света используется система линз.

В настоящее время Пулковская обсерватория является основным подобным учреждением РАН. Однако из-за активной застройки вокруг обсерватории она уже не может выполнять часть функций. В результате был разработан проект переноса обсерватории на Кольский полуостров в связи с увеличением антропогенного влияния.

Герой

В британском городе Хаунслоу 19 августа 1945 года родился легендарный рок-музыкант, вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан.

Гиллан, как и многие его сверстники, в юношеском возрасте увлекся творчеством "короля рок-н-ролла" Элвиса Пресли. В 16 лет юноша собирался стать киноактером, но любовь к музыке пересилила. В результате он забросил учебу в Грамматической школе, решив стать певцом.

Первой группой в карьере Гиллана стала Moonshiners ("Самогонщики"). Она была создана на добровольных началах - каждый приносил все, что могло пригодиться. Иэн исполнял в команде роли барабанщика и вокалиста. Потом были Jabelin, Episode Six, и, наконец, в 1969 году певец попал в Deep Purple.

В составе Deep Purple Иэн Гиллан отработал с 1969 по 1973 годы. Именно этот состав команды считается классическим. С вокалом Иэна были записаны альбомы Concerto for Group and Orchestra, In Rock, Fireball, Machine Head. Последним альбомом Гиллана, записанным в составе Deep Purple в 1970-х годах, стал Who Do We Think We Are. Затем отношения между вокалистом и основателем группы Ричи Блэкмором стали портиться и Гиллан ушел.

Еще будучи вокалистом Deep Purple, в 1970 году Гиллан исполнил арию Христа в первой постановке рок-оперы Эндрю Ллойда Вебера "Иисус Христос – суперзвезда". После ухода из Deep Purple Гиллан занимался бизнесом, создал свою группу, которая вскоре распалась. А в середине 1980-х Deep Purple неожиданно воссоединились в классическом составе и отправились в турне, но в 1988 году музыканты вновь разошлись.

Летом 1993 года Иэн Гиллан вновь вернулся в состав группы, где и выступает до сих пор, периодически отвлекаясь на сольные проекты. Ричи Блэкмор в том же 1993 году группу покинул.

В 2011 году Гиллан совместно c гитаристом Black Sabbath Тони Айомми собрал благотворительную гастрольную группу Whocares. Также в группу вошли музыканты других известных рок-команд Iron Maiden, Deep Purple, HIM, Metallica. Вся выручка от ее выступлений тратится на благотворительность.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную