Антимонопольщики предлагают новую схему определения тарифов на эвакуацию автомобилей

22 августа 2016, 11:25
Антимонопольщики предлагают новую схему определения тарифов на эвакуацию автомобилей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила новую схему расчёта тарифов на эвакуацию автомобилей. Согласно ей, стоимость эвакуации машины теперь не будет привязана к мощности двигателя, сообщает "Коммерсантъ".

ФАС своим приказом установила единые правила для формирования цен на перемещение машин на штрафстоянку в регионах. Тарифы "могут дифференцироваться исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства", цена должна определяться исходя из "экономически обоснованных затрат" (топливо, амортизация техники, оплата труда водителей), либо методом сопоставления рыночных цен (если водитель вызвал эвакуатор самостоятельно из-за поломки авто).

Пересчитать стоимость эвакуации автомобилей в субъектах федерации должны с 1 сентября, тарифы будут меняться не чаще раза в год. Приказ был подписан 15 августа и направлен на регистрацию в Минюст.

Ранее субъекты федерации устанавливали такие тарифы самостоятельно. Как напоминает "Коммерсантъ", цены на эвакуацию легкового авто в Москве варьируются от 3 тыс. до 7 тыс. рублей и зависят от мощности двигателя. В Московской области цена привязана к категории и массе автомобиля (от 4,5 тыс. рублей), в Санкт-Петербурге - к типу транспортного средства (от 2,7 тыс. рублей для легковых машин или мотоциклов).