Суд признал виновными экс-полицейских, которые методами психологического воздействия вынудили невиновного отдать имущество

22 августа 2016, 11:52
Суд признал виновными экс-полицейских, которые методами психологического воздействия вынудили невиновного отдать имущество

В суде рассмотрели уголовное дело в отношении оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД России по Красноармейскому району Ильи Андреева и бывшего участкового уполномоченного полиции Сергея Старцева. Мужчин обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и групповом превышении полномочий, сообщает СУ СКР по Саратовской области.

Преступление было совершено в августе 2015 года. По версии следствия, стражи порядка укрыли от учета факт хищения комплектующих деталей от автомобиля. Кроме того, полицейские принуждали местного жителя возместить ущерб от краж, которые он не совершал, при этом сотрудники правоохранительных органов угрожали ему и оказывали психическое воздействие. "В результате оказанного психологического давления мужчина был вынужден передать принадлежащее ему имущество – два автомобильных колеса — в пользу другого лица", - пояснили в ведомстве.

Рассмотрев материалы дела, суд признал экс-полицейских виновными. Наказанием Илье Андрееву стал штраф в 160 тысяч рублей и лишение права занимать должности в органах полиции на два года. Сергея Старцева приговорили к штрафу в 160 тысяч рублей и лишили права на год работать в органах.

По итогам служебной проверки, проведенной подразделением собственной безопасности регионального ГУ МВД, участковый уполномоченный уволен со службы за проступки, порочащие честь и профессиональную репутацию сотрудника правоохранительных органов . Решение об увольнении оперуполномоченного будет принято после вступления решения суда в законную силу.