День в истории: советские войска победили в Курской битве, в Копенгагене появился памятник русалочке, а в Париже родился знаменитый кинокомпозитор
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.08.2016 | 08:30
День в истории: советские войска победили в Курской битве, в Копенгагене появился памятник русалочке, а в Париже родился знаменитый кинокомпозитор
Просмотров: 118
Версия для печати
На фото: "Русалочка"

Победа

Сегодня, 23 августа, отмечается День воинской славы России, посвящённый победе советских войск в Курской битве в 1943 году. Это была последняя серьёзная попытка гитлеровской Германии добиться победы в Великой Отечественной войне, поражение же знаменовало собой завершение коренного перелома и переход стратегической инициативы к советской армии.

После крупного поражения под Сталинградом и последующего удачного наступления Красной армии зимой 1942-43 годов немецкое командование задумало весной 1943 года провести масштабную наступательную операцию. С её помощью Гитлер надеялся окончательно повернуть ход войны в свою пользу. К лету 1943 года стремительное продвижение советских войск на запад остановилось, немцы сумели отбить обратно Харьков и удержать позиции к северу от Орла всего в 280 км от Москвы. В Берлине разработали наступательную операцию "Цитадель", чтобы окружить и уничтожить большую группировку советских войск в районе Курска, а затем начать новое наступление на восток.

Советское командование благодаря разведданным, полученным из Берлина, было готово к немецкому наступлению и решило измотать противника в обороне. Курская битва началась 5 июля. Немецкие части начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Однако 12 июля произошло встречное танковое сражение под Прохоровкой – самое крупное в истории Второй мировой войны. За один день немецкие войска потеряли большое количество людей и техники и были вынуждены перейти к обороне. Советская армия перешла в контрнаступление, 13 июля немецкий фронт был прорван севернее Орла, что вынудило гитлеровских генералов отвести главные силы на исходные позиции. К 18 июля Красная армия ликвидировала немецкий клин на курском направлении, а к 23 августа гитлеровские войска были отброшены на запад на 140‑150 км, освобождены Орел, Белгород и Харьков.

По данным советских историков, вермахт потерял в Курской битве свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери Красной армии были ещё больше: 863 тыс. человек и около 6 тыс. танков. Соотношение сил на восточном фронте окончательно изменилось в пользу Красной армии. 5 августа в Москве впервые был дан артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода – 12 залпов из 120 орудий.

Памятник

В 1913 году, 23 августа, в столице Дании Копенгагене был открыт один из самых известных в мире памятников героине сказки Ганса Христиана Андерсена "Русалочка". Он является символом города и украшает собой пристань Лангелиние (Langelinie).

Сказка о маленькой русалочке, спасшей во время кораблекрушения прекрасного принца и влюбившейся в него, была написана Андерсеном в 1836 году. По сюжету русалочка ради любви решается попросить о помощи морскую ведьму: в обмен на свой чудесный голос она получила ноги вместо хвоста и возможность всего несколько дней пробыть на суше и очаровать принца. Если же принц не полюбит её в ответ, русалочка умрёт. Принц влюбляется в другую. У русалочки ещё есть возможность вернуть свою жизнь обратно – если убить принца. Но любя его по-настоящему, она умирает – обращается в морскую пену.

В 1909 году в Датском королевском театре состоялась премьера балета по мотивам этой сказки. Владелец пивоваренного концерна Carlsberg меценат Карл Якобсен был так очарован блистательной русалочкой в исполнении примы Эллен Прайс, что заказал скульптору Эдварду Эриксену памятник сказочной героини. Прайс отказалась позировать обнажённой, так что моделью стала жена скульптора – Элине. Впоследствии статую решено было подарить городу.

Ежегодно памятник русалочке посещает около миллиона туристов. Согласно результатам социологических опросов, порядка 75% приезжающих в Копенгаген в первую очередь хотят увидеть именно русалочку.

Композитор

Сегодня день рождения празднует французский композитор, лауреат премии "Оскар" и автор музыки ко многим известным фильмам Александр Деспла. Он родился 23 августа 1961 года в Париже. Его отец-француз и мать-гречанка познакомились во время учёбы в Беркли (Калифорния, США).

Будущий композитор научился играть на пианино уже в возрасте пяти лет, а через некоторое время освоил трубу и флейту. Образование он получил во Франции, а затем в США, интересовался всеми музыкальными направлениями от классики до современного джаза и рок-н-ролла.

Дебют Александра Десплы в качестве автора музыки к кинофильмам состоялся в 1985 году: он написал саундтрек к французскому фильму "Ki lo sa?". Затем его пригласили работать в Голливуд. За свою успешную карьеру композитор написал музыку к таким фильмам, как "Разрисованная вуаль" (2006), за который получил "Золотой глобус", "Загадочная история Бенджамина Баттона" (2008), "Коко до Шанель" (2009), "Гарри Поттер и Дары Смерти" (обе части, 2010 и 2011), "Король говорит!" (2010), "Операция "Арго"" (2012), "Филомена" (2013), "Игра в имитацию" (2014) и "Отель "Гранд Будапешт"" (2014). За этот последний Деспла получил премию "Оскар".

Его музыку также можно будет услышать в спин-оффе "Звёздных войн" "Изгой-один: Звёздные войны. Истории", который выйдет на экраны уже в декабре нынешнего года, и в мультфильме "Тайная жизнь домашних животных", который уже в российском прокате. Деспла является одним из самых востребованных композиторов в современной киноиндустрии. У него 4 номинации на премию "Оскар" и множество других самых престижных наград.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную