День в истории: образование НАТО и Варфоломеевская ночь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.08.2016 | 08:30
День в истории: образование НАТО и Варфоломеевская ночь
Просмотров: 98
Версия для печати
На фото: погибшие и выжившие в Варфоломеевскую ночь

Лакомство

Сегодня в США любители сладкого отметят Национальный день вафель (National Waffle Day). Само слово "вафли" пришло из немецкого языка, с берегов Рейна. Если верить знатокам, оно переводится как "медовое печенье", но причина не в ингредиенте, которым мог быть мёд, а в узоре в виде пчелиных сот. Waffel (нем.) — ячейка, сота.

Стоит отметить, что в мире существует целых два праздника, посвященных этому десерту: кроме американского есть еще и Международный день вафель, который отмечается 25 марта. Это объясняется тем, что вафли Нового Света разительно отличаются от тех, к которым привыкли европейцы. Американское лакомство — это не хрустящие пластинки, к которым мы привыкли, а небольшие "оладьи", которые готовят в специальной двойной сковороде (вафельнице) и которые имеют ярко выраженный "узор" в виде сот. Их выпекают из особого теста, приготовленного на гашеной соде, в то время как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах. Американские вафли отличаются от своих зарубежных "сестер" и внешне: они тонкие, квадратной формы. Как раз с формой вафель (а вернее, с квадратным приспособлением для их изготовления) и связана дата праздника. 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут (Cornelius Swarthout), житель города Трой (штат Нью Йорк), получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей (дна и крышки). Сковородку надо было переворачивать для того, чтобы изделия припекались равномерно.

Что касается Международного дня вафель, то он пришел к нам из Швеции, где он называется Vaffeldagen. Именно "вафельным" этот день стал потому, что 25 марта шведы откладывали свои зимние работы и переходили на весенние занятия. Самым примечательным из таких весенних занятий было как раз выпекание вафель.

НАТО

В 1949 году в этот день вступил в силу договор об образовании НАТО. По информации официального сайта военной коалиции, блок преследовал несколько целей: защитить страны-участницы от советской угрозы, не допустить возрождения нацизма и обеспечить рост политической интеграции Европы. Первыми членами альянса стали 12 государств — США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Исландия, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. В противовес НАТО Советский союз и страны Центральной и Восточной Европы за исключением Югославии в 1955 году образовали Организацию Варшавского договора (ОВД).

За всю историю своего существования Североатлантический альянс расширялся пять раз и в настоящее время он насчитывает 28 стран - практически все страны Евросоюза, включая бывших членов Варшавского договора, который ушел в небытие после распада СССР. Мало кто знает, что в свое время СССР тоже подавал заявку на вступление в военный союз — это произошло в 1954 году, но ее отклонили. Некоторые политологи и историки уверены, что НАТО защищает не государственный суверенитет или чьи-то геополитические интересы, а определённый тип человеческой культуры и цивилизации.

Трагедия

В ночь с 23 на 24 августа 1572 года, накануне католического праздника Святого Варфоломея в Париже католики напали на протестантов. По различным оценкам, в результате этого кошмарного события погибло от 10 до 30 тысяч человек, при этом многие выжившие навсегда остались инвалидами. Традиционно считается, что Варфоломеевская ночь была спровоцирована овдовевшей Екатериной Медичи, матерью французского короля Карла IX, под давлением итальянских советников. Резня произошла спустя шесть дней после свадьбы королевской дочери Маргариты и принца Генриха Наваррского, в связи с которой в Париж приехали сотни протестантов, дабы сопроводить своего принца. В то время в Париже господствовали антипротестантские настроения и жители столицы Франции сочли подобные визиты неприемлемыми. В парламенте самого Парижа было решено пренебрежительно отнестись к церемонии брака. Ненависть простых людей была подогрета неурожаем, увеличением налогов, завышенными ценами на продукты и товары первой необходимости. Показная роскошь, устроенная по случаю свадьбы, только подогрела ненависть простолюдинов. В итоге обличенные в черные одежды гугеноты стали легкой добычей для озверевшей толпы: протестантов сначала убивали, а потом раздевали, так как многим хотелось еще поживиться одеждой иноверцев. Никто уже не отслеживал, кто гибнет под шпагами, гугенот или католик. В конце концов король приказал немедленно навести порядок на улицах Парижа, а волнения перекинулись в провинциальные города, где не затухали вплоть до октября.

Резня стала коренным переломом в Религиозных войнах во Франции. Протестантам был нанесён сокрушительный удар, в результате которого они лишились многих из своих видных предводителей. Варфоломеевская ночь стала "самой ужасной религиозной резнёй столетия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную