Повторную индексацию пенсий в России заменят разовой выплатой

23 августа 2016, 14:26
Повторную индексацию пенсий в России заменят разовой выплатой

Правительство РФ решило заменить повторную индексацию пенсий в нынешнем году единоразовой выплатой. Её размер составит 5 тысяч рублей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщают "Ведомости".

"Исполнение бюджета за первое полугодие идет с трудностями, дефицит бюджета при цене ниже 40 долларов за баррель может превысить 3%, тем не менее необходимо помнить о нуждах людей, по которым ударила инфляция. Мы не должны обещать того, что не можем исполнить. Но и должны исполнять то, что ранее обещали, - пусть и в измененной форме", - пояснил Медведев. Для исполнения этого решения из федерального бюджета потребуется дополнительно более 200 млрд рублей.

"Что касается индексаций пенсий в 2017 году по итогам текущего года, решение уже было объявлено. Февральская индексация будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме", — цитирует премьера "Интерфакс".

Напомним, информация об обсуждении в правительстве возможной замены повторной индексации пенсий в нынешнем году разовой выплатой из бюджета в преддверии выборов появилась в середине августа. Индексация пенсий в России на 4% была произведена с 1 февраля. О том, что во второй половине 2016 года может быть проведена повторная индексация – в совокупности на величину фактической инфляции в 2015 году (12,9%), в октябре заявляла председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Размеры и сроки второй индексации планировалось обсудить летом нынешнего года и зафиксировать в виде отдельного федерального закона.  При этом оговаривалось, что повторное повышение пенсий будет возможно только при благоприятной ситуации в отечественной экономике.