На фестивале в Увеке саратовцы смогут увидеть монеты 1350 года и посмотреть, как ведутся раскопки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.08.2016 | 12:30
На фестивале в Увеке саратовцы смогут увидеть монеты 1350 года и посмотреть, как ведутся раскопки
Просмотров: 371
Версия для печати

Сегодня, 24 августа, группа саратовских журналистов посетила поселок Увек, где 3 сентября в очередной раз состоится фестиваль исторической реконструкции "Один день из жизни средневекового города". На южной окраине Саратова корреспондентов встречал сотрудник областного музея краеведения Дмитрий Кубанкин, который рассказал, что ожидает гостей мероприятия в этом году. "В этот раз у нас увеличилось количество площадок: помимо традиционных реконструкторов и ремесленников гости мероприятия смогут посетить археологическую площадку, на которой проводятся раскопки в настоящее время", - рассказал Кубанкин. По его словам, все лето на Увеке трудилась группа археологов: компанию им составляли жители поселка и просто неравнодушные саратовцы. Результатом работы археологов стали посуда и украшения 1350 года.

"Здесь мы можем увидеть осколки кувшинов, сосуд для перевозки ртути, средневековую копилку и светильники. Также наши специалисты нашли фляги XIV века. Найденные осколки подбираются друг к другу словно мозаика, и таким образом мы воссоздаем изделия в их первоначальном виде", - рассказал историк. В общей сложности раскопки проводятся на площади более 200 квадратных метров. По состоянию на конец августа специалисты нашли 12 тысяч фрагментов красноглинной керамики, 7 тысяч костей животных и 366 индивидуальных предметов жителей древнего города Укек. "Стоит отметить, что Укек был мультикультурным городом, о чем свидетельствуют наши находки. В частности, археологи обнаружили фигурку языческого монгольского божества, которое по поверьям является хранителем души. Также нами был найден хорошо сохранившийся нательный крест", - рассказал Кубанкин и продемонстрировал журналистам предметы культа. Представители СМИ, в свою очередь, заметили, что найденный крест не похож на те, что можно увидеть на зданиях церквей сегодня. "Этот крест не является символом приверженности к тому или иному направлению христианства", - подчеркнул археолог.

По словам Кубанкина, сделанные находки позволяют говорить о том, что Укек в том виде, в котором его представляют современные историки, мог прекратить свое существование в конце XIV века. "За последующие четыре века мы не смогли найти каких-либо доказательств того, что в данном месте проживали люди", - рассказал музейный сотрудник, подчеркнув, что данная информация ставит под сомнение теорию о том, что Саратов произошел от Укека. "Может быть, конечно, в других местах мы и найдем какие-либо доказательства обратного, но пока их нет", - рассказал историк.

Отдельно Кубанкин остановился на том, что ждет саратовцев, которые приедут на Укек 3 сентября этого года. По словам одного из организаторов фестиваля Сергея Перекатова, гостей мероприятия при входе будет ожидать сцена в виде ладьи, "потому что Укек был городом-переправой". "Будет организована сцена восемь на шесть метров и большая ладья метров в двадцать. По краям ладьи будут размещаться шатры разных народов: Азербайджан, Узбекистан, Дагестан, Франция и другие", – рассказал он, акцентировав особое внимание на том, что в этом году фестиваль впервые стал международным. Также Перекатов рассказал, что в Укеке в свое время побывали отец и дядя Марко Поло и данный факт будет обыгран в ходе фестиваля. "Приедут "венецианцы", будут "крестоносцы"", - пояснил организатор.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную