Александр Ландо предложил выдавать молодым сельским учителям по миллиону рублей

Александр Ландо предложил выдавать молодым сельским учителям по миллиону рублей
Александр Ландо

Новый министр образования и науки России Ольга Васильева провела селекторное совещание с регионами. Об этом на областном совещании работников образования заявил председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Он заявил, что мероприятие оставило после себя хорошее впечатление: общественники могли задать вопросы и получить ответы.

"Образование и образованность — это, к сожалению, сегодня нередко разные вещи. А они должны стоять рядом", - подчеркнул общественник. Он посетовал, что по результатам федерального опроса школьники и студенты в своем большинстве не знают, кто такая Зоя Космодемьянская и молодогвардейцы, не могут назвать военачальников Великой Отечественной войны и не знаю, куда впадает Волга.

По словам Ландо, на совещании поднимался вопрос, связанный с ЕГЭ. Новый федеральный министр пообещала изучить положительные и отрицательные моменты, чтобы улучшить работу.

По данным председателя Общественной палаты, практически 90% школьников занимаются с репетиторами, в качестве которых выступают те же школьные учителя. Александр Ландо предложил провести в Саратове всероссийский съезд учителей. Он предположил, что губернатор Валерий Радаев и зампред Иван Кузьмин поддержат инициативу.

Еще одной инициативой, которую озвучил Ландо, стало стимулирование работы педагогов в сельских школах. Он предложил по аналогии с молодыми медиками выделять им по миллиону рублей за работу на сельской территории. "Сегодня миллион рублей даем молодым врачам. Почему бы не найти какие-то резервы и сделать такую же акцию в отношении молодых преподавателей", - сказал он.

Глава ОП также предложил озаботиться проблемой устаревшей компьютерной техники в сельских классах. "Есть бизнес, который должен в этом плане озаботиться. Есть выпускники этих школ", - намекнул он. Общественник также предложил задуматься над вопросом внеурочного времени школьников. Он отметил, что учеников необходимо не только "натаскивать на ЕГЭ", но и проводить духовно-нравственное воспитание.

Завершая выступление, Александр Ландо пожелал учителям и школьникам взаимной любви.