В России предлагают создать отдельную сеть связи для госорганов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.08.2016 | 12:19
В России предлагают создать отдельную сеть связи для госорганов
Просмотров: 139
Версия для печати

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предложил вновь вернуться к проекту создания системы интегрированной связи для государственных органов. Об этом сообщают "Ведомости".

Новая сеть будет физически отделена от сетей связи общего пользования, которыми госорганы пользуются в настоящее время. Как считает Патрушев, это решит проблему надежного и устойчивого государственного и военного управления. Оператором глава Совбеза предлагает назначить "Ростелеком".

Подведомственное Минкомсвязи Федеральное агентство связи (Россвязь), по данным "Ведомостей", разработало несколько вариантов реализации этого проекта. Согласно первому из них, интегрированную сеть для госорганов можно включить в существующую инфраструктуру "Ростелекома", а государство поможет профинансировать стройку за счет покупки акций компании. На создание сети потребуется 663,4 млрд рублей (из них 581 млрд рублей бюджетного финансирования), плюс ежегодные эксплуатационные затраты в 54,86 млрд рублей и ещё 50 млрд рублей на тот случай, если Росимущество решит выкупить акции "Ростелекома" у миноритариев. Однако в случае приватизации "Ростелекома" государство может потерять контроль над сетью связи.

Второй вариант предполагает передачу сети в дочернюю компанию оператора, а затем продажу её государству. В этом случае государству нужно будет увеличить долю акций "Ростелекома" до 75,1%, поскольку сделка потребует одобрения 3/4 акционеров. Таким, образом, совокупные расходы государства за 10 лет составят 973 млрд рублей: 663 млрд на создание сети, 50 млрд на увеличение пакета акций, 60 млрд на покупку дочерней компании у "Ростелекома" и 25 млрд рублей в год на эксплуатацию.

Согласно третьему варианту, "Ростелеком" и Россвязь могут заключить 10-летний контракт, по которому оператор подключит госорганы к интегрированной сети, а Россвязь оплатит его услуги. При этом расходы за 10 лет составят 623 млрд рублей, государство не будет увеличивать долю в "Ростелекоме" и не получит интегрированную сеть.

Как пояснил изданию близкий к руководству "Ростелекома" источник, федеральный бюджет вряд ли способен профинансировать такой проект. Другой собеседник "Ведомостей", знакомый с несколькими федеральными чиновниками, отметил, что Минфин точно будет против.

Возможность создания интегрированной системы связи для госорганов обсуждается с 2013 года. В марте прошлого года Минкомсвязи разработало поправки в закон о связи, согласно которым предполагалось создать защищённую сеть связи для госорганов. Законопроект получил отрицательный отзыв Минэкономразвития, однако сейчас он находится на этапе оценки регулирующего воздействия и проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Напомним, в начале июня было объявлено, что компания "РТ-информ" создала защищенный интернет-мессенджер для госслужащих, с помощью которого они будут обмениваться рабочей информацией.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
25 августа 2016, 16:24
все никак не придумают, куда бы исчо деньги деть... которых, якобы, нет.
ответить
25 августа 2016, 23:57
Вот это прачечная будет!!!
ответить
на главную