День в истории: на Кипре стартует фестиваль вина, хан Тохтамыш сжёг Москву, а в Нью-Йорке родился знаменитый ребёнок-кинозвезда
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.08.2016 | 08:30
День в истории: на Кипре стартует фестиваль вина, хан Тохтамыш сжёг Москву, а в Нью-Йорке родился знаменитый ребёнок-кинозвезда
Просмотров: 98
Версия для печати
На фото: Маколей Калкин в фильме "Один дома"

Фестиваль

Сегодня, 26 августа, в кипрском Лимассоле стартует ежегодный традиционный фестиваль вина (Wine Festival in Limassol), который по праву считается одним из самых ожидаемых событий года. Он проводится каждый год в конце августа – начале сентября в городском муниципальном парке. В нынешнем году он пройдёт с 26 августа по 4 сентября.

Впервые винный фестиваль был организован в 1961 году, как дань традициям виноделия, и был посвящен богу виноделия Дионису и богине любви и красоты Афродите, с тех пор он привлекает на Кипр тысячи туристов из всех уголков земного шара. Здесь в непринуждённой и жизнерадостной атмосфере праздника можно продегустировать самые разные сорта вин, причём в неограниченных количествах, и даже поучаствовать в приготовлении прекрасного напитка. Гости фестиваля могут насладиться блюдами традиционной местной кухни, народными песнями и танцами, а также театральными постановками и музыкальными шоу.

Традиция производства вина на Кипре насчитывает около 7 тысяч лет, а уникальный климат – 340 солнечных дней в году – придаёт напитку неповторимый вкус и аромат. По легенде, именно кипрское вино "Коммандария" пили Иисус и его ученики на Тайной вечере. На острове работают более 50 частных виноделен, у каждой из них есть свой особенный рецепт вина, который хранится в большом секрете. Фестиваль даёт отличную возможность продегустировать всё разнообразие местных вин.

Нашествие

В 1382 году, 26 августа, хан Тохтамыш разграбил и сжёг Москву. Готовить масштабный поход на будущую столицу единого российского государства татарский хан начал заблаговременно.  В 1380 году он захватил ордынскую столицу Сарай, а после поражения Мамая на Куликовом поле в том же году на сторону Тохтамыша перешли подчинявшиеся ему местные князья и мурзы. Новый правитель Золотой Орды учёл уроки поражения в Куликовской битве и сделал всё возможное, чтобы его поход на Москву оказался неожиданным.

После победы над Мамаем Тохтамыш послал всем ко русским князьям послов, извещавших, что Дмитрий победил на Куликовом поле не хана Золотой Орды, а узурпатора. Теперь же, когда ханом стал законный правитель из рода Чингизидов, русские княжества, как и раньше, обязаны платить дань. Летом 1382 года Тохтамыш тайно переправил свои войска через Волгу в Казани и повёл их на Москву.

Известие о походе хана застало великого князя Дмитрия Московского врасплох. Он уехал из Москвы в Кострому собирать войска. Затем уехал из столицы княжества и митрополит Киприан. В городе собралось множество людей из окрестных земель, которые надеялись укрыться от ордынского набега за мощными стенами, однако в городе довольно быстро начались беспорядки. Часть горожан собиралась обороняться, ещё часть хотела немедленно покинуть Москву. На вече было решено не выпускать никого, кроме княжеской семьи. На городских стенах заготовили кипящую смолу, камни, дёготь и камни.

Передовые отряды Тохтамыша подошли к Москве 23 августа, а на следующий день пришли и основные силы во главе с самим ханом. 24 и 25 августа ордынские войска непрерывно штурмовали городские стены, однако москвичи успешно отбивали все атаки, причём с большим уроном для атакующих. Понеся тяжёлые потери, Тохтамыш решился на хитрость. Его послы подошли к крепостным стенам и заявили жителям Москвы, что хан ополчился на князя Дмитрия, а им зла не желает. От горожан лишь требуется открыть хану ворота, поскольку он очень хочет побывать в Москве, и вынести дары. Жители города открыли ворота, а возглавлявшие оборону князья и бояре торжественно вышли навстречу ордынцам. Войска Тохтамыша набросились на них, взяли беззащитные крепостные стены. В городе началась настоящая бойня.

После захвата Москвы Тохтамыш стал рассылать по Московской земле свои отряды. Однако когда один из них был уничтожен войсками князя Владимира Храброго под Волоком Ламским, хан, опасаясь собравшего войско Дмитрия, спешно покинул русские земли. Войска Тохтамыша вернулись в Золотую Орду с огромной добычей.

Актёр

Сегодня день рождения празднует американский актёр, прославившийся в раннем детстве благодаря роли в рождественской комедии "Один дома" – Маколей Калкин. Он родился 26 августа 1980 года в Нью-Йорке старшим из семи детей.

С раннего детства Маколей отличался актёрскими способностями и любовью к каверзным проделкам. Кто-то из друзей семьи посоветовал отвести мальчика в театральную студию, а уже в возрасте 4 лет Маколей дебютировал на сцене. После одного из спектаклей симпатичным и обаятельным мальчиком заинтересовались рекламные клипмейкеры. К 8 годам он успел сняться в нескольких рекламных роликах, а в 10 лет впервые сыграл в большом кино – в фильмах "Ракета на Гибралтар" и "Увидимся утром". Снимался Маколей Калкин и у легендарного Оливера Стоуна в картине "Рожденный четвертого июля", но при монтаже его роль была полностью вырезана.

На съёмках фильме "Дядюшка Бак" Маколей познакомился с художником Джоном Худжесом, которому юный актёр так понравился, что тот буквально за руку привёл его на пробы к фильму "Один дома". Маколей тут же получил главную роль. Фильм вышел в прокат под Рождество 1990 года и пользовался ошеломительным успехом: за полгода мировые сборы составили почти 480 миллионов долларов. Маколей Калкин проснулся невероятно знаменитым.

За роль шкодливого и находчивого Кевина Маккалистера Маколей получил 100 тысяч долларов – для его небогатых родителей сумма была невиданной, - номинацию на "Золотой глобус", звание "Ребёнок года" и множество других разнообразных наград. После этого отец Маколея Кит Калкин решил заняться финансовыми делами сына: он рассматривал условия съёмок и обсуждал предложения, которые посыпались на юного актёра. На волне успеха "Одного дома" было решено снять продолжение – "Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке". Вторая часть фильма, вышедшая в прокат в конце 1992 года, также стала хитом. Гонорар Маколея Калкина за роль в "Один дома 2" составил уже 4,5 миллиона долларов.

Как позже вспоминал сам Маколей, ему очень нравилось сниматься, особенно поначалу, однако спустя три-четыре фильма хотелось вернуться обратно в школу и к нормальной жизни, но он уже не принадлежал себе. Маколей Калкин по-прежнему играл в театре, однако его гонорары за спектакли возросли на порядок. За фильмы "Как справиться с отцом" и "Богатенький Ричи" (оба 1994 года) он получил по 8 миллионов долларов. Маколей даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокооплачиваемый ребёнок-актёр. Театр пришлось оставить из-за недостатка времени.

Распоряжался его деньгами и занимался всеми финансовыми вопросами отец, который решил активно продвигать в Голливуд других своих детей: при подписании контракта с Маколеем на съёмки он ставил условие, чтобы в фильме сыграл кто-то из младших братьев или сестра звезды. В газетах это назвали атакой клана Калкиных на Голливуд, и режиссёры были от подобного продвижения не в восторге. В итоге растущие с каждым днём запросы Кита Калкина привели к тому, что Маколея перестали снимать. Его популярность, резко взлетевшая вверх в начале 90-х, также резко стала падать. В 1994 года за "Как справиться с отцом" Маколей получил "Золотую малину" (своеобразный антиоскар) как худший актёр года. В июне 1995 года его родители развелись, поскольку мать обвинила отца в том, что благодаря ему карьера сына в кино безвозвратно испорчена.

Маколей Калкин не снимался почти 10 лет, в начале 2000-х начал играть в театре и вновь появился на экранах в 2003 году, сыграв в фильме "Клубная мания". Он снимается в сериалах и играет на сцене, однако не вернул себе детскую популярность.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную