Россияне не считают, что профессия учителя является престижной

Россияне не считают, что профессия учителя является престижной

Только пятая часть россиян считает профессию учителя престижной: к такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ по результатам проведенного социологического опроса. Как установили социологи, аналогичная картина наблюдается и в отношении материального аспекта профессии: доля тех, кто полагает, что зарплаты учителей позволяют им успешно жить, сегодня составляет 15%, остальные же не согласны с этим утверждением.

При этом работу учителей в стране в целом 34% опрошенных оценивают выше среднего, более 60% респондентов, имеющих детей и внуков школьного возраста, довольны их преподавателями. Тем не менее некоторые считают, что большинство школьных учителей сегодня не справляется со своими обязанностями. Несоответствие профессиональным требованиям чаще всего связывают с низким уровнем зарплат, большой нагрузкой, а также отсутствием необходимой квалификации, опыта и безразличием к работе.

Общее состояние сферы образования в стране россияне сегодня оценивают также, как и 8 лет назад: скорее средне (48% в 2016 году и 50% в 2008) или неудовлетворительно (31% и 36% соответственно), чем хорошо (14% и 10%). При этом опрошенные уверены в постепенном ухудшении ситуации.