В Саратове появится филиал центра современного искусства
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.08.2016 | 15:09
В Саратове появится филиал центра современного искусства
Просмотров: 181
Версия для печати

В Саратове появится филиал центра современного искусства. Об этом рассказал директор музейно-выставочного объединения РОСИЗО Сергей Перов на прошедшем круглом столе в рамках фестиваля творчества "Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина". Напомним, фестиваль в Хвалынске проводится по инициативе нашего земляка Вячеслава Володина.

 Сергей Перов рассказал, что в Саратове планируется открытие филиала центра современного искусства: "Буквально на следующей неделе начнем активную работу. Вы первые, кто слышит об этом", - обратился он к участникам круглого стола. Он также отметил, что разговоры на эту тему продолжаются уже много лет. "Мы должны активно развивать нашу деятельность. На первом месте будут образовательные программы. В первую очередь они будут рассчитаны на детей".

Участники пленэров собрались за круглым столом вместе с вице-президентом Российской академии художеств Константином Худяковым, руководителем Фонда развития современного искусства Иваном Демидовым, председателем "Союза художников Российской Федерации" Андреем Ковальчуком.

В своем выступлении Константин Худяков назвал этюды одним из самых сложных жанров. "Очень надеюсь, что здесь, в Хвалынске, возродится форма коллективного творчества для каждого индивидуума в отдельности. Чтобы общий дух помогал родить что-то очень важное", - сказал Константин Худяков.

Модератор круглого стола Елена Дорогина рассказала, что в будущем планируется расширить состав участников фестиваля: "Мы тоже хотим, чтобы пленэры стали комплексными. В этом году в них принимали участие не только живописцы и графики, но и преподаватели художественных студий и училищ, а также студенты. В будущем нам бы хотелось приглашать еще и искусствоведов, и студентов гуманитарных вузов, чтобы это была площадка для профессионального общения", - отметила заведующая отделом Радищевского музея Елена Дорогина.

Руководитель Фонда развития современного искусства Иван Демидов отметил, что за последние десятки лет уровень влияния искусства на жизнь общества сильно изменился: "Сегодня на первом месте по влиянию картинка. Мир нуждается в картинке, мир разговаривает через картинки. В нашем фонде первым делом мы сотрудничаем с РОСИЗО. На первом месте живопись. Кто производит картинки в XXI веке, тот будет производить смыслы и влиять на людей".

В ходе дискуссии участники поделились своими впечатлениями от прошедшей творческой недели и обсудили предложения по организации фестиваля в следующем году. В частности, художник из Екатеринбурга Александр Степанов предложил увеличить продолжительность творческих дней.

"Я много слышал об этих пленэрах. Фестиваль - это интересное начинание. Самое интересное было пообщаться с саратовскими коллегами и узнать, как шло становление этого мероприятия", - отметил художник из Санкт-Петербурга Борис Анушин. Он также предложил создать фонд фестиваля и собрать коллекцию шедевров, написанных на Хвалынской земле.

Директор художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина Валентина Бородина рассказала о том, что по итогам пленэров вышла книга, материалы которой собирались практически 30 лет: "В этой книге вся история пленэров. Издание имеет небольшой тираж. Его выпуск стал возможен только благодаря поддержке нашего земляка Вячеслава Володина".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную