День в истории: в мире отмечается День блога, в Испании проходит томатная битва, а в США родился Ричард Гир
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.08.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечается День блога, в Испании проходит томатная битва, а в США родился Ричард Гир
Просмотров: 72
Версия для печати
На фото: Томатина

Праздник

Ежегодно 31 августа в мире отмечается День блога (Blog Day). Блогосфера сегодня является самой динамично развивающейся частью Всемирной паутиной. Ежедневно во всём мире регистрируются тысячи блогов, а миллионы уже существующих – читаются или просматриваются ещё большей аудиторией. Популярные авторские страницы составляют серьёзную конкуренцию средствам массовой информации. Вести блог модно, а в сфере шоу-бизнеса или политики - почти обязательно.

День блога впервые отметили в 2005 году, когда пользователи "Живого журнала" – одной из самых популярных блогерских платформ – обнаружили в дате 31.08 цифровой эквивалент самого слова blog. В этот день блогеры публикуют на своих страницах небольшие обзоры разных блогов со ссылками. Таким образом автор и читатели могут открыть для себя нечто новое и интересное.

Фестиваль

В последнюю среду августа в испанском городе Буньоль, провинция Валенсия, проходит один из самых весёлых и зрелищных фестивалей Европы - фиеста Томатина (La Tomatina), знаменитая томатная битва. Ежегодно она собирает более 30 тысяч любителей острых ощущений, для неё закупают около 160 тысяч тонн спелых помидоров из Андалусии.

Основные события разворачиваются на главной городской площади Пласа Дель Пуэбло, куда городские власти бесплатно привозят томаты на грузовиках. Сигналом к бою служит выстрел из водяных пушек. Томатная битва начинается в 11 утра по местному времени и длится ровно час.

Месиво из помидоров покрывает всю площадь примерно по щиколотку, достаётся и первым этажам зданий – местные жители заблаговременно закрывают окна специальными щитами. Во избежание травм запрещено кидаться целыми помидорами, вначале плод нужно раздавить. Второй залп водомётов возвещает о конце сражения. Жители города поливают гостей из шлангов, а пожарные смывают следы помидоров со стен зданий.

Впервые Томатина прошла в 1945 году, однако тогда это была просто потасовка с применением овощей из близлежащей лавки в качестве оружия. Городские власти несколько раз отменяли битву, а в 1959 году позволили её проводить при соблюдении ряда условий. Необходимо строго укладываться в выделенный на битву час, нельзя рвать одежду соперников, а также использовать в качестве снарядов что-либо кроме помидоров. Также запрещается мешать движению грузовиков, перевозящих томаты.

После всеобщей чистки на отмытой главной площади в течение следующих нескольких дней проводится Томатный фестиваль – праздник сбора урожая и завершения лета.

Актёр

Сегодня день рождения празднует американский актёр Ричард Гир. Он родился 31 августа 1949 года в Филадельфии, а вырос в предместье Нью-Йорка в семье страхового агента и домохозяйки.

Уже в школьные годы Ричард Гир начал заниматься в драматическом кружке и играть на трубе и фортепьяно, а также очень успешно занимался спортом. Именно его успехи в гимнастике позволили получить стипендию в университете - после школы Гир поступил в Массачусетский университет, где изучал философию и режиссуру. После второго курса бросил учёбу и всерьёз решил стать профессиональным трубачом – даже жил некоторое время в коммуне рок-музыкантов штата Вермонт, выступал в музыкальной группе.

Однако в этом Ричард Гир быстро разочаровался и решил вернуться к актёрству: начал играть в театре - сначала в Лондоне, затем на Бродвее. В 1975 году после многочисленных второстепенных ролей он получил главную роль в пьесе "Голова убийцы", отзывы критиков на которую оказались настолько восторженными, что на Гира обратили внимание кинопродюсеры.

Дебют Ричарда Гира на экране состоялся в том же 1975 году – в фильме "Доклад для следователя".  Первая известность к нему пришла два года спустя с ролью в картине "В поисках мистера Гудбара" (1977). В 1978 году Гир снялся в фильме "Райские дни" Теренса Малика, а в 1980 – в фильме "Американский жиголо", который также оказался очень удачным.

Настоящий успех пришёл к Ричарду Гиру только два года спустя, после работы в картине Тэйлора Хэкфорда "Офицер и джентльмен" (1982). На следующее утро после премьеры Гир проснулся секс-символом и одним из ведущих актёров Голливуда. Им заинтересовался Фрэнсис Форд Коппола и предложил главную роль в фильме "Клуб "Коттон" (1984), где Гиру пригодился его музыкальный талант.

Вышедшая в 1990 году знаменитая "Красотка" Гэрри Маршалла вознесла Ричарда Гира к вершинам мировой популярности. Изначально он не хотел сниматься в этом фильме, поскольку сценарий не произвёл на него впечатления, и согласился, как сам позже признавался, в основном из-за денег. Фильм с производственным бюджетом 14 миллионов долларов собрал в мировом прокате более 450 миллионов и сделал Джулию Робертс любимицей Америки. В 1999 году Гир попытался повторить успех и вновь снялся с Джулией в картине Гэрри Маршалла "Сбежавшая невеста".

Ричард Гир продолжает активную кинокарьеру, его фильмография насчитывает более 50 ролей. За кадром он проявляет большую активность в экологических и политических проблемах мира.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную