День в истории: начало Второй мировой, день знаний и открытие завода грампластинок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.09.2016 | 08:30
День в истории: начало Второй мировой, день знаний и открытие завода грампластинок
Просмотров: 116
Версия для печати

День знаний

Сегодня, 1 сентября, в нашей стране традиционно отмечается День знаний. Официально этот праздник появился в государственном календаре в 1984 году, однако первый день осени на протяжении многих лет было особенным днем и не только для школьников. Вообще в нашей стране долгое время не было единой даты начала учебного года — занятия в образовательных заведениях начинались в различное время. В деревнях к учебе могли приступить только поздней осенью, после окончания сельскохозяйственных работ, а городские гимназисты садились за парты в середине августа. Стоит отметить, что подобная практика в настоящее время активно используется в странах Западной Европы — это сделано для того, чтобы разгрузить дороги и не вызывать ажиотажа на железнодорожные билеты. Только в 1935 году Совнарком принял постановление о единой дате начала учебы во всех школах. Первым учебным днем стало 1 сентября. Тогда же была установлена продолжительность учебного года и введены фиксированные каникулы.

Первый день осени был выбран не случайно: во многих школах занятия уже начинались в первый осенний день. Причиной этому было то, что на Руси долгое время встречали в этот день Новый год – традицию нарушил только Петр Первый, который перенес праздник на 1 января. Не последнюю роль в этом вопросе сыграла церковь. Большинство школ в те времена были при церквях, а церковь не спешила менять привычный календарь.

Первый учебный день никогда не был выходным, но полноценных занятий, конечно же, в этот день быть не могло. Не видевших друг друга целое лето учеников и учителей переполняли различные эмоции, мешающие серьезным занятиям. Как правило, учебный год начинали классным часом, во время которого сообщали расписание уроков, знакомили с новыми учителями и сообщали прочую важную информацию.

Война

В 1939 году в этот день в половине шестого утра началась Вторая мировая война: Германия напала на Польшу без формального объявления войны. В 5 часов 40 минут утра Гитлер выступил по радио с обращением к своей армии, в котором заявлял, что польское правительство отклонило мирное урегулирование спорных вопросов и поэтому он вынужден апеллировать к силе оружия. Несмотря на то что Франция, Великобритания и страны Британского содружества сразу же объявили войну Германии, они так и не оказали Польше эффективной и реальной помощи. Мужественное сопротивление польских воинов под Млавой, у Модлина и героическая двадцатидневная оборона Варшавы не смогли спасти страну от катастрофы. Через несколько дней — 17 сентября — польское правительство вынуждено было бежать в Румынию, оказавшись таким образом в изгнании. В тот же день на территорию восточной Польши вошли советские войска, которые объявили, что отныне Брест, Гродно и другие города принадлежат Белорусской и Украинской СССР. Советское правительство объяснило данный шаг несостоятельностью Польши как государства и необходимостью обеспечения безопасности украинцев, белорусов и евреев, которые проживали на этих землях. Оставшиеся земли были присоединены к Германии: на их территориях проводилась "расовая политика", согласно которой люди имели разные права в соответствии со своей национальностью. По сути, правила сводились к тому, что все нации, помимо немецкой, не имели никаких прав.

Фабрика

В 1910 году 1 сентября в России была открыта первая фабрика граммофонных пластинок — так называемый Апрелевский завод. Первые пластинки вызвали ажиотаж у жителей Российской империи. Их стали крутить на свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах. Огромные трубы граммофонов разносили русские народные песни, частушки, романсы, арии, марши. Стоит отметить, что первые пластинки выглядели не так, как мы привыкли видеть их сегодня — они имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Со временем диаметр пластинок стал постепенно увеличиваться и достиг полуметра. Однако столь внушительные габариты требовали и огромных граммофонов, в результате чего эксперимент был признан неудачным. После революции в стране был создан отдел "Советская пластинка". На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 сентября 2016, 17:37
Вторая мировая началась несколько позже-3сентября,а 1-го началась война между Германией и Польшей.
ответить
на главную