Дмитрий Аяцков об Олеге Грищенко: «Неплохой. Но неподготовленный»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.11.2010 | 14:47
Дмитрий Аяцков об Олеге Грищенко: «Неплохой. Но неподготовленный»
Просмотров: 138
Версия для печати

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков в день своего 60-летия дал интервью радиостанции «Эхо Москвы в Саратове». В частности, в беседе с журналистом юбиляр предположил, что нынешние саратовские руководители, сами того не осознавая, идут по стопам Столыпина, посетовал, что так и не смог найти на рынках города картофель по 10 рублей, раскритиковал городскую политику по сносу ларьков и предрек Прокопенко судьбу Романова и Сомова.

О  Столыпине: «...Я думаю, что удастся реанимировать к 150-летию великое имя великого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. Саратовской губернии очень повезло, здесь он крепко встал на ноги в борьбе с терроризмом... Сегодняшние власти, я уверен в этом, продолжают реформы, может быть, не осознавая порой, что они идут той дорогой, которую им определил Столыпин и в аграрной реформе, и в области образования, и в области здравоохранения. Те национальные проекты, которые реализует сегодня власть, за которые отвечал в свое время нынешний президент Дмитрий Анатольевич, - это как раз продолжение тех реформ...»

О ценовой политике: «...Можно показать потемкинскую деревню, можно показать рынок в Юбилейном, можно дотировать из каких-то бюджетов и вести какую-то, будем говорить, ценовую политику для отдельно взятой группы населения, проживающей в этом микрорайоне. Но в целом цены определяются рынком. Их нужно регулировать, должны работать антимонопольная служба, и власть должна отслеживать ситуацию... Крестьянина оторвали от рынка сбыта... Вот здесь серьезные перекосы — реального производителя не пускают на рынок. Поэтому такие цены...»

О дешевых овощах: «...Я вчера был на рынке, все хотел найти картофель по 10 рублей, клятвенно обещанный властью... Не нашел. Честно скажу — не нашел. Как не нашел и многие другие продукты длительного хранения — морковь, лук, - по тем ценам, которые были декларированы...»

О главной проблеме власти: «...Дурить народ не надо. Вот в чем главная беда и проблема сегодняшней власти. Мне понятно, почему сегодня власть так делает. Очень хочется казаться таким заботливым за нужды и беды народа перед вышестоящей властью...»

О саратовских руководителях: «... Из кожи лезут вон некоторые региональные руководители, в том числе и саратовские, чтобы показать уровень благосостояния и уровень благополучия у нас в области. Но реально те, кто живут в моей любимой Саратовской области, не все живут так, как показывает власть...»

О ФЗ-131 : «…Закон о местном самоуправлении требует серьезной переработки со стороны и федеральной власти, и региональной власти. Местная власть ампутирована. Ампутирована имущественно и финансово. Вот буквально 11 октября перед выборами я со многими кандидатами в депутаты беседовал. Я задавал самые простые вопросы: «Скажите, как у нас выбирается председатель правительства»? Из десяти присутствующих ни один не сказал правильно. На вопрос, сколько у нас депутатов в Госдуме, назывались самые разные цифры – от 300 до 1 500. Но никто не сказал 450. А о Совете Федерации вообще… мало кто знает, что это за ветвь власти. Это элементарная безграмотность…»

О сносе ларьков и оккупации торговцами первых этажей домов: «…Вот это как раз и есть глупость – уничтожить то, что работает и никому абсолютно не мешает, и создать то, что уродует облик города. Ну давайте все первые этажи, а у нас, если я не ошибаюсь, порядка 40 тыс. домов в Саратове, отдадим под коммерческую торговлю.  На Московской, на проспекте Энтузиастов, на Чернышевского. Город от этого приобретет очень «хороший» облик...»

О главе Саратове: «…Я очень уважаю Олега Васильевича. Я помню, когда он, кудрявый, длинноволосый пришел ко мне, просился, чтобы я ему дал отмашку, чтобы он шел в депутаты областной думы. Неплохой. Но неподготовленный, прямо скажу. Конечно, он набрался опыта определенного: и позитивного, и негативного. Но сегодня, как ни странно, Грищенко ни за что не отвечает. У него огромные возможности, но нулевая ответственность. Перед кем он отчитывается? Перед народом? Нет. Перед городской думой? Нет. Ни перед кем. Даже перед губернатором, потому что власть региональная отделена законом от муниципальной… А за все отвечает… Романов – где Романов? Сомов… где Сомов? И на подходе, я думаю, Прокопенко…»

О «Единой России»: «…Если будет доминировать везде и во всем одна партия – «Единая Россия», будет то же самое, что было при КПСС. Это к бабке ходить не нужно. Тем более, очень многие в партии случайные люди… Вот сколько говорят о чистке партии, мы ее чистим только тогда, когда надо. И прием в партию, и выгоняют из партии не по партийному уставу, а по понятиям. Вот не понравился - значит, ты уже не член партии…»

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную