На митинге в Волжском требовали перевода часов и вспоминали Саратов

1 сентября 2016, 13:40
На митинге в Волжском требовали перевода часов и вспоминали Саратов

Вчера, 31 августа, в городе Волжский Волгоградской области прошел митинг "За солнечный час". Мероприятие было организовано инициативной группой жителей и было призвано обратить внимание властей на проблему перекоса светлого времени суток. В общей сложности участие в нем приняли около трехсот человек: участники мероприятия танцевали, пели и рассказывали волгоградцам, как они могут повлиять на возвращения области в ее естественный часовой пояс.

Во время митинга-концерта активисты вспомнили и о Саратове: в частности, волонтеры поставили наш город в пример властям Волгоградской области. "В соседнем Саратове областная дума уже рассмотрела закон о переводе времени на час вперед и отправила его в Государственную думу. Было бы хорошо, если бы наши народные избранники последовали примеру саратовских коллег", - заявила одна из участниц мероприятия. По словам девушки, жители нашего региона оказали ей сильную моральную и консультационную поддержку: "Мне писали совершенно незнакомые люди из Саратова: они поддерживали советом, подбадривали. Спасибо им!" Стоит отметить, что в руках у митингующих были плакаты "Поволжью - поволжское время", "За солнечный час" и другие. 

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с организатором митинга Натальей Заборовской, которая рассказала, что подтолкнуло ее провести подобное мероприятие. "Мысль о том, что что-то не так со временем, появилась, когда однажды вечером в начале восьмого (это был август позапрошлого года) мы выдали младшему ребенку фонарики, чтобы гулять во дворе. В нашем детстве и в детстве моего старшего ребенка такого не было – догуливали дни перед школой пусть в сумерках, но никак не в темноте. С тех пор на протяжении двух лет мы наблюдали за закатами и рассветами, за тем, как они влияют на жизнь нашей семьи и наших детей. К нам присоединились наши друзья и родственники. На тот момент мы только наблюдали и обменивались мнениями. Но постепенно круг расширялся. Оказалось, что очень и очень многим людям вокруг нас очень мешают солнечные лучи в три часа ночи и ранние темные вечера. Была надежда весной этого года – на голосования, на петиции – но власть безмолвствует, они не говорят ни да, ни нет. Мы с мужем решили действовать. Подумали, что раз по каким-то причинам люди в областной думе не замечают голосований и петиций, возможно, они увидят живых людей, вышедших на улицу – на митинг", - рассказала Заборовская. По словам волжанки, все пришедшие на мероприятие отреагировали на митинг положительно. При этом организатор надеется, что этот митинг станет "первым и последним" и после него власти обратят внимание на проблему "ночных рассветов". "Если в течение двух-трех недель ответа не будет - мы не остановимся. Мы подключим к акции жителей всего возмущенного Поволжья", - рассказала девушка.