Министр занятости рассказала о людях, которые выйдут на пенсию на пять лет позже, чем ожидают
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.09.2016 | 11:42
Министр занятости рассказала о людях, которые выйдут на пенсию на пять лет позже, чем ожидают
Просмотров: 574
Версия для печати
На фото: Наталья Соколова

С начала года в области было выявлено практически 24 тысячи человек, которые работают нелегально. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции министра занятости, труда и миграции Саратовской области.

По словам Натальи Соколовой, после визита на предприятия сотрудников министерства и других проверяющих органов работодатели трудоустроили 21 тысячу человек. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года власти обнаружили лишь пять тысяч человек, которые работали без оформления документов. При этом только за последний месяц количество легализованных работников по области увеличилось на 35%.

"В рейтинге регионов России по уровню выполнения контрольного показателя снижения неформальной занятости наша область занимает 47-е место среди 85 регионов. За год мы должны выявить и легализовать 99 тысяч граждан", - подчеркнула министр. Что касается показателей по ПФО, то здесь наша губерния оказалась на 8-м месте из 14. Активнее всего нелегалов выявляют в Татарстане, Башкирии, Пензенской и Нижегородской областях. При этом выступающая отметила, что трудоустроить тех людей, которые заняты в теневом секторе экономики и получают зарплату в конвертах, можно только при активной работе всех заинтересованных структур. "В настоящее время незаконное предпринимательство фиксируется в 30% организаций", - пояснила спикер.

По словам Соколовой, работа по поиску нелегалов проводится ради блага людей, которые "лишают себя гарантированных государством выплат". "Во всей этой не очень хорошей теме есть огромное количество людей, которые должны понести ответственность. Большинство таких работников уверены, что пенсионный возраст у нас начинается в определенное время — в 55 лет у женщин и в 60 у мужчин. На самом же деле если сотрудник официально не трудоустроен, то возможность получить пенсию отодвигается на пять лет: это произойдет, если человек не наберет определенного количества баллов во время работы. Они об этом просто не знают", - заявила министр. Соколова также рассказала, что в случае несчастья на производстве нетрудоустроенный работник не сможет рассчитывать на компенсации. "По отношению к нам это иждивенцы, так как мы оплачиваем им медицинскую помощь и другие услуги", - рассказала министр.

Начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства ГИТ по Саратовской области Майя Кишмахова рассказала, что после того как на предприятиях приходят проверки, работодатели начинают в спешном порядке оформлять нетрудоустроенных сотрудников, не дожидаясь соответствующего предписания. "По результатам проверок в этом году к административной ответственности привлечено более 300 руководителей. Общая сумма штрафов превысила 4 миллиона рублей", - пояснила инспектор.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную