День в истории: в Лондоне закончился пожар, уничтоживший треть города, в Москве открыли самый неоднозначный памятник Петру I, а в Пенсильвании родился Майкл Китон
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.09.2016 | 08:30
День в истории: в Лондоне закончился пожар, уничтоживший треть города, в Москве открыли самый неоднозначный памятник Петру I, а в Пенсильвании родился Майкл Китон
Просмотров: 132
Версия для печати

Пожар

Ровно 350 лет назад, 5 сентября 1666 года, закончился Великий лондонский пожар, уничтоживший третью часть города. Во второй половине XVII века Лондон был самым большим городом в Англии, численность его населения превышала 500 тысяч человек. Большая часть городских домов была деревянной, с соломенными крышами, и стояли они очень близко друг к другу.

Пожар начался рано утром 2 сентября в пекарне Томаса Фарринера на Пудинг-Лейн в Сити, нынешнем деловом центре Лондона, где в те времена располагалось множество мастерских. Причиной пожара стала печь на первом этаже, которую забыл потушить уставший пекарь. Когда огонь заметили, тушить здание было уже поздно, а семья Фарринеров, жившая в том же доме на втором этаже, сумела спастись, перебравшись в соседнее здание через крышу. Из-за сильного ветра пожар перекинулся сразу на несколько соседних домов. Прибывшие городские констебли предложили единственный способ остановить распространение пламени, который был известен в то время – разрушить соседние здания, однако владельцы были категорически против. Отдать такой приказ мог только лорд-мэр Томас Бладуорт, которому сообщили о пожаре.

В городе, где для освещения и обогрева использовался открытый огонь, пожары были привычным делом. Настолько привычным, что лорд-мэр, выслушав сообщение о пожаре в центре города, спокойно отправился досыпать. К середине дня 2 сентября бороться с разрастающимся пожаром перестали даже самые отчаянные, жители пытались спастись бегством. Прибывший из Уайтхолла король Карл II, оценив обстановку, лично отдал приказ о разрушении домов к западу от эпицентра пожара, однако было уже поздно. 3 сентября пламя продолжало бушевать, поглощая всё новые кварталы. Распространение пожара на юг остановила Темза, однако на севере огонь неумолимо шёл дальше. На следующий день пожар уничтожил Собор Святого Павла и вплотную приблизился к Тауэру. В старой каменной крепости были большие запасы пороха, а потому её гарнизон, не дожидаясь королевских повелений, взорвал дома, находившиеся у крепостных стен, и создал противопожарную полосу. В результате распространение огня в этой части города удалось остановить.

Усилия пожарных начали давать положительный эффект только к утру 5 сентября. Ветер стих, а отдельные очаги небольших пожаров уже не угрожали разрастись. За три дня и три ночи пожара район вдоль Темзы длиной более чем в два километра выгорел дотла, были уничтожены 13 200 домов на 400 улицах, 80 церквей и множество общественных зданий, в том числе Ратуша и Королевская биржа. В огне, по разным данным, погибли от 5 до 8 человек.

Катастрофические последствия пожара дали возможность полностью перестроить центральную часть города. Карл II своим указом запретил застраивать сгоревший район до утверждения генерального плана. Новые здания по закону можно было возводить только из кирпича или камня. Верхние этажи, согласно давней лондонской традиции нависавшие над улицами, теперь должны были строго вписываться в размеры нижних. Здания, возводившиеся с нарушениями, сразу же сносили до основания. Также Лондон стал первой европейской столицей, в которой появилась система пожарных гидрантов. Кроме того, Великий лондонский пожар, как уверены сами британские страховщики, привёл к созданию системы страхования в её современном виде. Собор Святого Павла, на момент пожара представлявший собой 500-летнее ветшающее здание, был полностью перестроен заново и открыт в 1708 году.

Памятник

В 1997 году, 5 сентября, в Москве был открыт памятник "В ознаменование 300-летия российского флота" Зураба Церетели, самый неоднозначный из памятников Петру I. Статуя 98 метров высотой расположена на искусственном острове посреди Москвы-реки, неподалеку от Храма Христа Спасителя. Это один из самых высоких памятников в мире, ему уступает даже американская Статуя Свободы. Также уникальное инженерное сооружение из трёх частей, которые собирались по отдельности, является и одним из самых тяжёлых в мире – его вес составляет более 2 тысяч тонн.

По данным СМИ, изначально это был памятник Христофору Колумбу в честь 500-летия открытия Америки, который Церетели хотел продать США, Испании или одной из стран Латинской Америки. Однако там статую не оценили, и автор переделал её в памятник Петру Великому. Именно этим объясняется то, что Пётр одет как средневековый испанский дворянин. Кроме того, по традиции в честь победы было принято складывать колоны из побеждённых кораблей, однако Пётр стоит колонне из кораблей, увенчанных Андреевским флагом, то есть получается, что он победил собственный флот.

Сразу же после открытия памятник подвергся резкой критике за огромные размеры и неудачное месторасположение. А в 2008 году он занял 10-е место в списке самых уродливых сооружений мира по версии сайта "Виртуальный турист". Вокруг памятника долго велись споры, были предложения его демонтировать, однако со временем он стал одним из символов современной Москвы.

Актёр

Сегодня поздравления с днём рождения принимает американский актёр Майкл Китон (настоящее имя – Майкл Джон Дуглас), прославившийся благодаря ролям в фильмах о Бэтмене Тима Бёртона. Он родился 5 сентября 1951 года в Караополисе, штат Пенсильвания, младшим из семи детей в семье инженера и домохозяйки.

После школы Майкл переехал в Огайо и два года изучал риторику в Кентском университете, однако затем бросил учёбу и перебрался в Питтсбург. Там он подрабатывал таксистом, охранником и барменом и в итоге получил должность оператора на местном телеканале. Через некоторое время он оказался по другую сторону камеры и начал сниматься в телевизионных шоу, а также играть в театре.

В 1975 году Майкл отправился покорять Голливуд, где по требованию Гильдии актёров взял в качестве псевдонима фамилию Китон, позаимствовав её у легендарного комика Бастера Китона, чтобы избежать путаницы с актёром Майклом Дугласом. Поначалу он играл в телевизионных шоу и в эпизодах сериалов, а в 1982 году получил первую большую роль в кино – в комедии "Ночная смена". Фильм оказался успешным, на Китона посыпались предложения о работе. Снявшись в целом ряде комедийных фильмов - "Мистер Мамочка", "Опасный Джонни" и "Энтузиаст", - Китон получил роль в комедии ужасов "Битлджус" (1988), которая принесла ему первую настоящую известность.

Уже в следующем году Китон снялся в главной роли в экранизации культового комикса "Бэтмен" Тима Бёртона. Фильм собрал отличную кассу и получил высокие оценки критиков, а в 1992 году на экраны вышел сиквел - "Бэтмен возвращается". Китон должен был играть и в третьей части истории, однако после ухода из проекта Тима Бёртона фильм снимать не стали.

Майкл Китон активно снимался и в 90-е ("Жилец", "Отчаянные меры", "Джеки Браун", "Вне поля зрения"), однако в 2000-е его карьера пошла на спад. Он участвовал в озвучивании "Тачек" и "Истории игрушек-3", а в 2007 году вернулся на телевидение – снялся в сериале "Контора", за роль в котором получил номинацию на премию Гильдии киноактёров.

Новый виток популярности пришёл к Китону после роли в фильме "Бёрдмен" (2014), в котором он сыграл популярного в прошлом актёра, прославившегося когда-то в роли супергероя, а теперь приглашённого играть того же супергероя в бродвейском мюзикле. Китон получил "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар" за эту роль, а сам фильм получил четыре золотые статуэтки – в том числе за лучший фильм и лучшую режиссёрскую работу. В 2015 году Майкл Китон снялся в ещё одном оскароносном фильме – "В центре внимания", который получил "Оскар" в номинации "лучший фильм года" и "лучший сценарий". Также Китона можно будет увидеть в роли злодея в перезапуске истории о Человеке-пауке, фильм о котором выйдет в прокат в следующем году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную