Космическая станция "Юнона" передала на Землю первые фотографии полюсов Юпитера
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.09.2016 | 19:00
Космическая станция "Юнона" передала на Землю первые фотографии полюсов Юпитера
Просмотров: 573
Версия для печати
На фото: Юпитер

Специалисты NASA получили первые в истории человечества фотографии северного и южного полюсов самой большой планеты Солнечной системы – Юпитера. Снимки были сделаны космической станцией "Юнона", которая сейчас находится на орбите газового гиганта, сообщается на официальном сайте NASA.

"Это не похоже ни на что из того, что мы видели или воображали прежде", - сказал руководитель миссии "Юнона" Скотт Болтон. Северный полюс Юпитера оказался более синеватым, чем остальная часть планеты, кроме того, здесь бушует множество штормов. Также специалисты увидели на снимках полярное сияние и облака на неожиданно большой высоте. Погода и структура штормов на Юпитере отличается от того, что учёные уже наблюдали на других газовых гигантах Солнечной системы – Сатурне, Уране и Нептуне.

Специалисты пока не могут объяснить, что порождает шторма на полюсах Юпитера и почему у них такая необычная структура, однако предполагают, что дело в областях высоких и низких температур. Именно тепловые зоны играют большую роль в формировании "большого красного пятна" Юпитера, которое представляет собой огромный шестиугольный ураган, наблюдаемый уже 350 лет. "Самая большая планета Солнечной системы действительно уникальна", - подвёл итог Болтон.

Напомним, космическая станция "Юнона" была запущена 5 августа 2011 года, подошла к Юпитеру 4 июля нынешнего года и вышла на стабильную орбиту вокруг него. Первые два месяца были потрачены на калибровку всех инструментов космической станции и стабилизацию орбиты. На прошлой неделе "Юнона" максимально приблизилась к Юпитеру – на расстояние 4,2 тыс. километров от верхних слоёв атмосферы, и только сейчас начала передавать на Землю полученные данные и фотографии. Предполагается, что аппарат проведёт на орбите газового гиганта около года.

Фото NASA

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 сентября 2016, 22:58
фонтан на юпитере.
ответить
6 сентября 2016, 00:10
А как там с радиацией?
ответить
на главную