День в истории: встреча трех императоров, скандал в Российской империи и признание независимости стран Балтии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.09.2016 | 08:30
День в истории: встреча трех императоров, скандал в Российской империи и признание независимости стран Балтии
Просмотров: 129
Версия для печати

Скандал

В 1749 году в этот день российский императорский историограф Герхард Мюллер предоставил на суд аристократии доклад об истории России. По словам самого Мюллера, к написанию научной работы его подтолкнула "Повесть временных лет": историк "просто развил то, что было заложено писцом". Согласно теории императорского историографа, русская государственность стала возможной благодаря вкладу скандинавов, которые "облагородили восточнославянские племена". Стоит отметить,что теория Мюллера вызвала широкий резонанс в сообществе слушателей: их возмущенные крики не дали историку закончить сообщение. Люди стали вскакивать со стульев и открыто высказывать свое негодование по поводу услышанного. В частности, астроном Попов заявил, что "докладчик бесстыдно бесчестит наш народ". Императрица Елизавета Петровна назначила комиссию для расследования вопроса. В числе прочих в нее вошел Михаил Ломоносов, заключивший: "Взгляды немцев ночи подобны и вредят интересам и славе Российской империи". Публикации Герхарда Мюллера были уничтожены, а самому академику запретили заниматься древнерусской историей, дабы он не мог будоражить умы жителей Российской империи.

Признание

6 сентября 1991 года первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев признал независимость республик Прибалтики или, как сейчас принято говорить, стран Балтии. Это стало первым шагом к признанию уже совершившегося распада СССР: Горбачев не столько дал свободу Латвии, Литве и Эстонии, сколько сказал то, что было известно и так. К примеру, Вильнюс объявил о независимости еще 11 марта 1990 года, чуть позже аналогичные события произошли в Риге и Таллинне. В течение года политическая ситуация в Прибалтике оставалась крайне напряженный: Москва не признавала независимости республик, в то время как те утверждали, что вышли из состава СССР.

В январе 1991 года были предприняты попытки захвата правительственных зданий и узлов связи в Риге и Вильнюсе при участии частей Прибалтийского военного округа. А в августе Литва, Латвия и Эстония воспользовались путчем и во второй раз заявили о своей полной государственной независимости. В дело вмешалась и Америка, заявившая о готовности открыть свои посольства в странах Балтии.

Встреча

6 сентября 1872 года в Берлине встретились три императора: германский Вильгельм I, австро-венгерский Франц Иосиф I и российский Александр II (племянник Вильгельма). Обострение англо-русских отношений в Средней Азии и на Ближнем Востоке вынудило нашу страну сблизиться с Германией и Австро-Венгрией. Данный процесс был обоюдным: Германия, проводя политику нажима и угроз по отношению к Франции, была заинтересована в улучшении отношений с Россией. Австро-Венгрия надеялась получить союзника в лице Германии в случае конфликта с Россией на Балканах и вместе с тем договориться с Россией о разделе сфер влияния в этом районе.

Берлинская встреча положила начало так называемому "Союзу трех императоров", просуществовавшему до середины 1880-х годов. Стороны клялись друг другу в вечной дружбе и давали обещания обуздать революционные смуты того времени. Саммит, как теперь бы сказали, продолжался шесть дней, в нем также приняли участие германский "железный канцлер" Отто фон Бисмарк, министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Дьюла Андраши и российский канцлер Александр Михайлович Горчаков, знаменитый дипломат и однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею. Их величества обещали друг другу суметь сговориться так, чтобы никакие разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка, и обеспечить, а если нужно, принудительно поддержать европейский мир против всяких потрясений, откуда бы таковые не проистекали.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную