День в истории: в Неаполе проходит древний фестиваль, полицейские создали Интерпол, а в Пензенской губернии родился знаменитый писатель
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.09.2016 | 08:30
День в истории: в Неаполе проходит древний фестиваль, полицейские создали Интерпол, а в Пензенской губернии родился знаменитый писатель
Просмотров: 89
Версия для печати

Праздник

В Неаполе 7 сентября проходит традиционный фестиваль народной песни Пьедигротта, который появился еще в XIII веке. По традиции, главное событие фестиваля – парад гигантских фигур, изображающих персонажей неаполитанских сказок, который следует от площади королевского дворца Палаццо Реале до базилики.

Фестиваль получил название от местности вблизи большой пещеры, в которой раньше проводились языческие обряды. Но в 1200 году эту местность освятили и построили на ней церковь Санта Мария ди Пьедигротта. Постепенно религиозная составляющая праздника была потеряна, а народные гуляния превратились в фестиваль.

Большинство участников мероприятия — это неаполитанцы, хотя никакого ограничения не существует. Конкурс проводится на площади Плебисцита, где участники исполняют свои песни. На площадь участники попадают на колесницах, которые парадом проходят по городу.

Конкурс очень популярен у местных жителей и транслируется по радио. Зачастую песня-победитель тут же становится неаполитанским хитом.

Событие

В Вене 7 сентября 1923 года на 2-м международном конгрессе уголовной полиции было принято решение о создании организации, ставшей позднее Интерполом. Появившаяся международная комиссия уголовной полиции занималась координацией действий по борьбе с общеуголовной преступностью в разных странах.

Центр Интерпола располагался в Вене, в связи чем в 1938 году после аншлюса Австрии организация фактически перестала работать. Воссоздали ее в 1946 году по инициативе бельгийского правительства. На сей раз штаб-квартиру разместили в Париже. Тогда же появилось и название Интерпол. С 1989 года организация располагается в Лионе.

В 1971 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила межправительственный статус Интерпола как наблюдателя. В 2004 году было открыто региональное отделение Интерпола при штаб квартире ООН в Нью-Йорке.

В России Интерпол появился в 1991 году в центральном аппарате МВД СССР на правах управления. Территориальные подразделения НЦБ Интерпола действуют в 78 субъектах России.

Герой

В городе Наровчат Пензенской губернии 7 сентября 1870 года родился известный русский писатель Александр Куприн.

Отец Куприна был чиновником, потомственным дворянином, а мать происходила из рода татарских князей, хотя княжеского титула не имела. Когда Куприну был всего год, он остался без отца. В 1874 году они с матерью переехали в Москву, где его отдали в Разумовский сиротский пансион.

Будущий писатель продолжил свое образование в военных учебных заведениях. Сначала он в 1888 году окончил кадетский корпус, а два года спустя вышел из Александровского училища в чине подпоручика. Молодого офицера направили служить в 46-й Днепропетровский полк на Украину.

Однако служба Куприна продолжалась недолго. В 1894 году он вышел в отставку в чине поручика и переехал в Киев. Свой первый рассказ — "Последний дебют" — писатель опубликовал еще в 1889 году в московском "Русском сатирическом листке". Еще несколько рассказов были напечатаны, когда он служил.

Широкую известность молодому автору принесла повесть "Молох", опубликованная в 1896 году. В 1901 году Куприн поселился в Петербурге. Некоторое время он заведовал отделом беллетристики "Журнала для всех", затем стал сотрудником журнала "Мир Божий" и издательства "Знание". В 1905 году свет увидела повесть "Поединок", ставшая очень популярной.

После начала Первой мировой войны открыл в своем доме госпиталь, а вскоре был мобилизован и направлен в Финляндию. Но в 1915 году его демобилизовали по состоянию здоровья. В том же году он дописал повесть о жизни проституток в российских публичных домах "Яма".

После революции Куприн работал редактором газет, три дня просидел в тюрьме, служил в белой армии, после поражения которой эмигрировал в Париж. За границей писатель провел 17 лет и выпустил несколько сборников, но все равно постоянно нуждался и жил практически в нищете.

В мае 1937 года Куприн с женой вернулись на родину, а 25 августа 1938 года писатель скончался в Ленинграде от рака.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную