Африканская чума свиней в области: ветеринары нашли более 300 нарушений

7 сентября 2016, 18:15
Африканская чума свиней в области: ветеринары нашли более 300 нарушений

Специалисты ветеринарного надзора Саратовской области за 8 месяцев провели 118 проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и собственников в сфере производства и переработки свинины. Рейды проводились для предупреждения распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Саратовской области.

Во время проверок сотрудники ветнадзора обнаружили 63 нарушения в хозяйствах, занимающихся разведением животных. В них не было ограждения территории ферм, а также дезинфекционных ковриков, допускались нарушения при безвыгульном содержании свиней и перевозка животных без специальных документов.

Кроме того, на 7 предприятиях проверяющие отметили отсутствие дезковриков, емкостей для дезинфекции, а также нарушения в соблюдении поточности и последовательности технологических процессов.

Представители службы провели 48 проверок на предприятиях, которые занимаются хранением, переработкой и реализацией продукции свиноводства. Там большая часть нарушений относились к несоблюдению требований Таможенного союза.

По итогам проверок ветеринары выявили более 300 нарушений и составили более 100 административных протокола. Нарушителей оштрафовали на 269 тысяч рублей.

Напомним, очаги африканской чумы свиней были зарегистрированы сразу в нескольких районах Саратовской области: в частности, в Балашовском, Самойловском и Аркадакском. Из-за частых вспышек вируса АЧС президент России Владимир Путин поручил правительству до конца сентября нынешнего года утвердить план по борьбе с заболеваемостью животных.