День в истории: в России отмечают День воинской славы в честь Бородина, в Севилье стартует фестиваль фламенко, а в Англии родился один из самых знаменитых монархов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.09.2016 | 08:30
День в истории: в России отмечают День воинской славы в честь Бородина, в Севилье стартует фестиваль фламенко, а в Англии родился один из самых знаменитых монархов
Просмотров: 81
Версия для печати
На фото: Бородинское сражение (реконструкция)

День воинской славы

Сегодня, 8 сентября, отмечается День воинской славы России в честь состоявшегося в этот день в 1812 году Бородинского сражения, крупнейшего в ходе Отечественной войны. Французский император Наполеон, стремившийся разбить русскую армию в генеральном сражении, потерпел поражение.

Изначально Наполеон планировал генеральное сражение недалеко от границы, однако отступающая русская армия увлекла французов за собой, всё дальше на восток. Командующий российскими силами генерал Михаил Илларионович Кутузов решил дать генеральное сражение неприятелю в 124 км к западу от Москвы, чтобы нанести французам максимальный урон и остановить их наступление на столицу.

Позиции русской армии на Бородинском поле были хорошо укреплены. Под началом у Кутузова было 120 тысяч человек (в том числе 7 тысяч казаков, около 10 тысяч ратников и 15 тысяч рекрутов) и 624 орудия. У Наполеона – армия, не знавшая поражений в Европе: 130‑135 тысяч человек и 587 орудий.

Бородинское сражение началось рано утром 8 сентября (26 августа по старому стилю). Французские войска упорно пытались прорвать российскую оборону, выйти в тыл армии Кутузова, прижать её к Москве-реке и уничтожить. Однако русские войска отбивали все атаки. Примерно к 16 часам войска Наполеона захватили высоту Курганная, русская армия организованно отошла на новые позиции. Французы до конца дня не смогли достичь решающего успеха, а ввести в сражение последний резерв – гвардию – Наполеон не решился. С наступлением темноты он отвёл войска с захваченных русских позиций. Кутузов, понимая невозможность восполнить потери, около полуночи отдал приказ отступать в сторону Москвы, которая позже была сдана Наполеону.

В ходе Бородинского сражения французы потеряли убитыми и раненными, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек, в том числе 49 генералов. Потери русской армии составили более 44 тысяч человек, в том числе 29 генералов. Царь Александр I объявил о сражении как о победе и произвёл Кутузова в фельдмаршалы. Битва под Бородино хоть и не привела к немедленной победе в войне, но создала необходимые условия для перелома её хода.

Не добившись решающей победы Наполеон позже так описывал Бородинское сражение: "Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех". Через полтора месяца французские войска были изгнаны из России.

Фестиваль

Сегодня, 8 сентября, в испанской Севилье стартует фестиваль фламенко (Bienal de Flamenco). Нынешний фестиваль 19-й по счёту, он продлится до 2 октября.

Биеннале фламенко впервые провели в 1980 году, он стал традиционным для Севильи, его проводят раз в два года и в нём участвует почти весь город. Основное мероприятие фестиваля – выступление артистов в рамках Биеннале, которое позволяет взглянуть на искусство танца фламенко со стороны, а параллельно ему проходят многочисленные выставки, концерты и кинопоказы, а также уличный флешмоб. Часть концертов и выступлений проводится на открытом воздухе.

В Биеннале принимают участие как всемирно признанные мэтры танца и театральные коллективы, так и талантливые новички. Организаторы фестиваля отобрали для участия более 60 самых разных премьер из 300 заявленных для выступлений проектов. Чтобы посмотреть на Биеннале, в Севилью съезжаются тысячи туристов.

В 2010 году ЮНЕСКО присвоила фламенко статус объекта всемирного нематериального наследия.

Король

В этот день, 8 сентября 1157 года, родился один из самых знаменитых английских королей – Ричард I Плантагенет, получивший прозвище Львиное Сердце. Он был третьим сыном Генриха II и по изначальному замыслу отца должен был получить только треть королевства.

Ричард получил хорошее образование, с детства мечтал о рыцарских подвигах и проявлял военные способности. В 15 лет он стал герцогом Аквитанским. В 1170 году старший брат Ричарда Генрих был коронован под именем Генриха III, однако реальной власти в королевстве так и не получил (потому в литературе его называют Молодым королём). В 1173 году Ричард вместе с ещё одним старшим братом примкнул к мятежу Генриха против отца. Мятеж закончился неудачно, и Ричард первым из братьев явился к отцу молить о прощении.

В 1175-1185 годах он успешно подавлял выступления знати против короля, а после смерти старшего брата в 1183 году во внутрисемейном конфликте сумел отстоять своё право на корону. Когда в 1189 году умер Генрих II, Ричард стал королём Англии и Нормандии. Прославившийся как отличный военноначальник, за последующие 10 лет он не провёл в своём королевстве и полугода.

Папа Римский Климент III в 1189 году объявил о начале Третьего крестового похода с целью освобождения Гроба Господня в Иерусалиме от неверных. На его призыв откликнулись четыре самых могущественных европейских монарха того времени: германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август, австрийский герцог Леопольд V и английский король Ричард I.

Ради возможности поучаствовать в походе английский король продавал имущество и силой собирал налоги, едва не разорив страну. В 1190 году Ричард с войском отплыл в Палестину и добрался до неё в июне следующего года. К тому времени германского императора Фридрих I не было в живых, а из всех немецких воинов, отправившихся в поход, до Палестины добралось всего около тысячи рыцарей. Собравшееся у стен осаждённого города Аккра европейское рыцарство признало Ричарда своим предводителем. Значительно расширив территорию, захваченную европейскими рыцарями на Востоке, Ричард планировал и взять Иерусалим, но вовремя понял, что сил для осады города-крепости не хватит. В 1192 году он заключил перемирие с султаном Салах-ад-Дином, которое оказалось прочным миром.

Затем Ричард с огромными трудностями вернулся в Англию. Его корабль потерпел крушение у берегов Венеции, а самого Ричарда захватил в плен герцог Леопольд Баварский. Король был отпущен в феврале 1194 года только после того, как Англия заплатила за него огромный выкуп – 150 тысяч марок. Вернувшись домой, Ричард повторно короновался, чтобы подтвердить своё право на престол, а затем отправился в Шотландию, где воевал ещё 5 лет. В марте 1199 года при осаде одной из крепостей его ранили в плечо, операция оказалась неудачной и Ричард умер от заражения крови в возрасте 41 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную