День в истории: Канада официально стала двуязычной, Америка сменила название и на карте мира появилась КНДР
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.09.2016 | 08:30
День в истории: Канада официально стала двуязычной, Америка сменила название и на карте мира появилась КНДР
Просмотров: 168
Версия для печати

США

В 1776 году в этот день свое название поменяла Америка: Континентальный конгресс переименовал Объединенные колонии в Соединенные Штаты Америки. Главной причиной переименования стало желания жителей Нового Света максимально отгородиться от влияния Европы и жить в собственном независимом государстве: в 1770-е годы конфликт Англии со своими колониями на восточном побережье Атлантики принял открытые формы, а к весне 1776 года практически все колонии, расположенные на территории Северной Америки, высказалось за независимость от метрополии. В итоге колонисты создали комиссию для подготовки Декларации независимости.

Документ был принят в июле 1776 года: он провозгласил создание 13 новых государств на территории материка — речь шла о самостоятельных штатах, которые не входили в союз друг с другом. При этом в бумагах невзначай использовали формулировку "Соединенные Штаты", которая была предложена общественным и политическим деятелем США и Великобритании Томасом Пейном. В течение нескольких последующих лет в официальных текстах употреблялся термин "Соединенные Штаты Северной Америки", однако потом власти заявили, что название является чересчур сложным, и исключили из наименования прилагательное "Северной".

Корея

В 1945 году войска союзников разгромили Японию, которая к тому моменту оккупировала Корею. В связи с тем, что победа над японцами была одержана быстрее, чем ожидали участники войны, страны-победительницы оказались не готовы к решению вопроса о будущем Кореи. В итоге союзники решили разделить зону влияния в стране: сначала корейское государство было провозглашено в американской зоне оккупации, а затем — в советской. В июне 1950 года КНДР развязала войну с целью объединения двух Корей в одно государство. На начальном этапе северокорейские войска одержали убедительную победу, заняв примерно 95% всей территории страны. Однако масштабная американская интервенция в сентябре 1950 года изменила ситуацию на фронте и вскоре поставила КНДР на грань полного краха. К ноябрю 1950 года американо-южнокорейские силы контролировали 90% полуострова.

В этих условиях китайское правительство отправило в Корею значительный воинский контингент. Успешное контрнаступление китайских частей привело к тому, что в 1951 года линия фронта стабилизировалась в районе 38-й параллели - примерно там же, где военные действия и начались годом ранее. Летом 1953 года было подписано соглашение о прекращении огня, которое действует и до сих пор (формального мирного договора не существует, и с правовой точки зрения Корейская война до сих пор не завершена). Сегодняшняя Северная Корея — самое закрытое государство на планете. У жителей нет выхода во всемирный интернет, с корейской сим-карты невозможно позвонить за границу, спецслужбы контролируют все сферы жизни общества. Эмигрировать из этой страны практически невозможно.

Канада

В 1969 году в этот день Канаде вступил в действие Языковой акт, провозглашавший английский и французский языки официальными на всей территории страны. Принятию данного документа предшествовал длительный период борьбы сторонников английского и французского языков на территории государства. Все началось в далеком 1605 году, когда на территории страны появилось первое французское поселение, а через два десятка лет — английское. Стоит отметить, что французы стали вторыми белыми поселенцами на территории Канады: раньше всех сюда приехали норвежцы, однако они не оказали никакого влияния на языковую политику государства. 

Вопрос официального языка обострился во время войны за независимость в США, когда многие американцы, спасаясь от разрухи, устремились в Канаду — это поменяло соотношение говорящих по-английски и по-французски в пользу первых. В 1867 году парламент Англии принял Акт о Британской Северной Америке, который разрешал говорить по-французски на судах и вести на нем делопроизводство в провинции Квебек. По сути французский стал региональным языком, в то время как английский был признан государственным. Некоторые исследователи того времени пророчили французскому языку в Канаде скорую кончину, полагая, что "еще несколько десятилетий - и французский язык, отдельность франкоканадской культуры и особое национальное самосознание франкоканадцев растворятся в понятии единой канадской нации, говорящей на английском языке". Подобные опасения нельзя назвать беспочвенными: дело в том, что большая часть канадцев действительно не считалась с правами своих франкоговорящих соотечественников и те были вынуждены через силу учить английский. 

Вполне возможно, что французский язык так бы и исчез из обихода канадцев, если бы не счастливая случайность. В 1960-х годах во франкоговорящем Квебеке неожиданно начался период процветания: заработная плата начала расти быстрее, чем инфляция, и массовое вступление женщин на рынок труда серьёзно увеличило доходы семей. Произошедшее шокировало англоговорящую Канаду: к такому повороту дела не был готов никто. В итоге власти срочно собрали комиссию по "языковому вопросу" и дали ей задание раз и навсегда разрешить эту щекотливую ситуацию. Итогом работы комиссии стал Закон об официальных языках, который был подготовлен в 1968 году, а через год вступил в силу. Согласно нему, в стране впервые за всю ее историю устанавливалось равноправие французского и английского языков в любой сфере, подпадающей под федеральную юрисдикцию. Таким образом, Канада обрела два государственных языка. Стоит отметить, что в настоящее время в стране весьма часто можно услышать украинский язык из-за многочисленной диаспоры. Он был принесён первыми двумя волнами эмиграции из западной части Украины и более столетия развивался в относительной изоляции. В настоящее время канадский украинский распространен на западе страны.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную