Руководитель УФАС о концессии "Саратовводоканала": "Процедура не приостанавливается, действия продолжаются"

9 сентября 2016, 14:06
Руководитель УФАС о концессии Саратовводоканала: Процедура не приостанавливается, действия продолжаются
Людмила Борисова

Скандал, возникший после заявления потенциального концессионера МУПП "Саратовводоканал", не привел к приостановке процедуры в целом. Об этом сегодня в ходе брифинга рассказала руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Людмила Борисова. Напомним, вчера стало известно о приостановке конкурса после подачи заявления группой компаний "Российские коммунальные системы".

По словам Борисовой, такая процедура является стандартной. "Статья 18.1 позволяет антимонопольному органу принять решение о приостановлении закупки, но в части заключения контракта. То есть вся процедура не приостанавливается, действия продолжаются", — отметила она.

Ситуацию также прокомментировал замруководителя ФАС России Максим Овчинников. Он заявил о том, что в случае выявления нарушения ситуация может обернуться наложением штрафа на должностное лицо.

"Даже если мы выявим нарушение, в лучшем случае — наложение штрафа на должностных лиц. Но мы не можем повлиять на результаты торгов", — добавил он. По словам федерального чиновника, контракт может быть расторгнут лишь по решению суда. Однако даже в этом случае при исполнении решения суда выясняется, что "стороны невозможно вернуть на первоначальное положение ввиду того, что поставка осуществлена либо реализуется". В итоге антимонопольному органу могут отказать в иске о расторжении контракта.