Стала известна пятёрка лидеров в голосовании за символы для новых банкнот Центробанка

9 сентября 2016, 19:00
Стала известна пятёрка лидеров в голосовании за символы для новых банкнот Центробанка

В пятёрку финалистов конкурса по выбору символов для новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей вошли символы Иркутска, Волгограда, Севастополя, Дальнего Востока и Казани. Об этом сообщается на сайте Центробанка РФ.

За Иркутск было отдано 57,2 тысячи голосов, за Волгоград - 52,1 тысячи. На третьем месте оказался Севастополь (40,8 тысячи голосов), на четвёртом - символы Дальнего Востока (37,9 тысячи голосов), замкнула пятёрку лидеров Казань (35,9 тысячи голосов).

Таким образом, за победу будут бороться:

- Иркутск: озеро Байкал и бабр (геральдический зверь, изображённый на гербах города и области);

- Волгоград: скульптура "Родина-мать зовет!" и Мамаев курган;

- Севастополь: памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический;

- Дальний Восток: космодром Восточный и мост на остров Русский;

- Казань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

На втором этапе голосования наблюдается более высокая активность пользователей, отмечают специалисты: за пять дней проголосовали 350 тысяч человек, что на 50 тысяч больше, чем за аналогичный период голосования в ходе первого этапа.

Напомним, мост Саратов-Энгельс, также участвовавший в первом этапе голосования, не вошёл в десятку финалистов конкурса. Голосование за право попасть на купюры продолжится на сайте Твоя-Россия.рф. Итоги будут подведены 7 октября. Также за символы, которые попадут на новые банкноты, можно проголосовать, придя на День открытых дверей Центробанка России, который состоится 1 октября.