Фоторепортаж: в региональном центре открылся фестиваль "Саратовские страдания"

10 сентября 2016, 19:47
Фоторепортаж: в региональном центре открылся фестиваль Саратовские страдания

Вечером 10 сентября в Доме кино открылся 13-й телекинофестиваль документальной мелодрамы "Саратовские страдания". Торжественную церемонию посетили зампред регионального правительства Иван Кузьмин и министр культуры Татьяна Гаранина.  

"Цифра 13 почему-то всех пугает, говорят, что это мистика, что будет несчастье. Наоборот, это очень счастливая цифра, тем более в Год кино. Такое совпадение означает везение", — заявил Иван Кузьмин, после чего прочел приветствие губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Зрителей и участников фестиваля с экрана поприветствовал народный артист России Евгений Миронов.  

Затем публике представили жюри фестиваля, членам которого накануне официальной церемонии открытия показали 6 фильмов. В состав жюри вошли режиссеры Юрий Быков, Денис Шабаев, Татьяна Соболева, киноведы Андрей Апостолов, Ира Корманнсхаус, кинокритик Ольга Харитонова. Тем из них, кто присутствовал в зале, вручили зонты, на которые были нанесены фрагменты картин саратовских художников.  

С речью выступила директор фестиваля "Саратовские страдания" Татьяна Зорина. "Один из великих российских людей, который служит для нас символом, считал, что главная задача человека — отстаивать право на частную жизнь. Мне кажется, что в последнее время документальное кино все яснее заявляет об этом. Чем глубже, чем интереснее будет наша частная жизнь, чем больше будет сообществ, объединяющихся по принципу близких друг к другу людей, чем чаще эти сообщества будут находить общий язык друг с другом, протягивать друг другу руку, тем интереснее будет вся эта жизнь. Документалисты в последнее время не только у нас в стране, но и вообще в мире все сильнее приближаются к человеку. Все больше пытаются понять и ответить на вопрос о том, что частное, что интимное, а что общее", — сказала она.  

В конце церемонии открытия фестиваля зрителям показали фильм "Чужая работа". Режиссер Денис Шабаев коротко рассказал о киноленте: "Это история о семье таджикских мигрантов на окраине Москвы. Фильм снимался полтора года. Все события реальные, там нет ничего постановочного".