День в истории: во Франции нашли пещеру древних людей, советская станция села на Луну, а в Польше родился знаменитый фантаст
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.09.2016 | 08:30
День в истории: во Франции нашли пещеру древних людей, советская станция села на Луну, а в Польше родился знаменитый фантаст
Просмотров: 167
Версия для печати
На фото: рисунки пещеры Ласко

Открытие

Во Франции 12 сентября 1940 года была открыта пещера Ласко, в которой сохранилась древняя наскальная живопись. Открытие случайно сделали четыре подростка, которые сообщили о нем своему учителю.

Пещера Ласко ценится за то, что именно здесь собрано наибольшее количество отлично сохранившихся надписей и рисунков. Поимо наскальных изображений, археологи обнаружили здесь разнообразные изделия из костей, камня, ракушек, украшения, орудия труда и быта, оружие, посуду и многое другое.

Специалист по истории первобытного общества Анри Брейль стал первым, кто изучил и описал пещеру. Именно он установил подлинность рисунков и провел в регионе несколько месяцев, изучая находку.

В течение 15 лет пещера была туристической достопримечательностью, но затем специалисты обнаружили, что из-за массовых посещений нарушился микроклимат в помещении и рисунки стали разрушаться, на стенах появился грибок. В октябре 1979 года Ласко вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе других доисторических стоянок и пещер с наскальной живописью в долине реки Везер. В настоящее время в пещере стоит оборудование для поддержания климата, а ее посещение строго ограничено.

Событие

С Байконура 12 сентября 1959 года была запущена ракета с автоматической станцией "Луна-2", совершившей первую посадку на поверхность спутника Земли. Изначально старт был запланирован на 9 сентября, но его перенесли из-за технических неполадок.

Через два дня после старта, 14 сентября, станция села на поверхность Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. У аппарата не было собственного двигателя, на нем было установлено несколько измерительных приборов для получения необходимой информации. В частности, станция занималась прямым измерением солнечного ветра.

На поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением герба СССР, сделанный по заказу Сергея Королева на Монетном дворе в Ленинграде. На следующий день после посадки, 15 сентября, Никита Хрущев подарил президенту США Дуайту Эйзенхауэру копию этого вымпела, которая теперь хранится в музее в Абилине.

Герой

В семье львовского врача 12 сентября 1921 года родился будущий знаменитый писатель-фантаст эссеист и футуролог Станислав Лем.

После окончания школы Лем поступил в медицинский институт, но во время немецкой оккупации был вынужден прекратить обучение. Благодаря поддельным документам писатель сумел избежать депортации в еврейское гетто и работал механиком и сварщиком в оккупированном Львове. После войны, не желая принимать советское гражданство, Лем с семьей перебрались в Краков.

В конце сороковых в свободное от работы время Станислав Лем стал писать рассказы, чтобы получить дополнительный заработок. Первое его произведение было опубликовано в 1946 году, но известность пришла пять лет спустя, когда свет увидел роман "Астронавты". После этого Лем сосредоточился на карьере писателя.

В 1961 году был опубликован роман "Солярис", ставший одним из самых известных произведений Лема. Книгу неоднократно экранизировали, в том числе знаменитые режиссеры Андрей Тарковский и Стивен Содерберг.

В 1971 году писателя приняли в американскую организацию писателей-фантастов, но в 1976 году исключили из нее за критику американской фантастической литературы. Позднее ему предложили вернуть членство, но он отказался.

В 1981 году Лем получил почетную ученую степень Вроцлавского технологического университета, а позднее — Опольского, Львовского и Ягеллонского университетов. Почетный доктор Львовского медицинского университета. В 1997 году Станислав Лем стал почетным жителем Кракова.

Скончался писатель Станислав Лем 27 марта 2006 года в Кракове.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную