Банки могут получить доступ к кредитным историям без согласия граждан
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.09.2016 | 09:40
Банки могут получить доступ к кредитным историям без согласия граждан
Просмотров: 112
Версия для печати

Банковское сообщество под эгидой ассоциации "Россия" предлагает отменить в ряде случаев обязательное согласие гражданина на запрос банка в бюро кредитных историй (БКИ). Соответствующее направлено в Центробанк, сообщает "Коммерсантъ".

Инициатива подразумевает изменение закона "О кредитных историях", чтобы однажды полученное согласие клиента на обращение в БКИ стало бессрочным. В настоящее время оно действительно в течение двух месяцев. Обязательное согласие на запрос в БКИ предлагается также отменить для тех граждан, кто уже присутствует в клиентской базе данных банков.

Как пояснил зампред Центробанка России Михаил Сухов, регулятор готов рассмотреть предложения, однако ожидает от банковского сообщества весомых аргументов. Он считает, что согласие на обращение в БКИ во многом стало формальностью, так как в случае отказа заёмщик не сможет получить кредит. "В то же время логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом", - отметил Сухов и добавил, что нужно уважать и тех, кто не хочет получать предложения о кредите по инициативе банка и защищать их от агрессивного маркетинга.

Банкам будет достаточно сложно привести весомые аргументы в пользу инициативы, отмечает "Коммерсантъ", поскольку основной плюс предлагаемых изменений - возможность формировать предодобренные предложения без участия клиента. По мнению правозащитников, такие предложения - например, кредитные карты, которые раньше рассылались многими банками, - провоцируют человека воспользоваться кредитом, причем он не всегда осознает, что эти деньги придется вернуть. "Сейчас все-таки надо заставить заемщика прийти в банковское отделение, пообщаться с кредитным менеджером, и если человеку в принципе не нужен кредит, он не станет этим заниматься", - полагает председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 сентября 2016, 12:45
ага! а сейчас они спрашивают? не смешите. у РС вообще свое БКИ!
ответить
на главную