Глава ЦИК не исключает проведение референдума об обязательном голосовании

12 сентября 2016, 12:20
Глава ЦИК не исключает проведение референдума об обязательном голосовании

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова не исключает, что вопрос о введении в России обязательного голосования на выборах может быть решён с помощью референдума. Об этом она заявила в интервью на телеканале НТВ.

"Может быть, это вопрос референдума, да", - сказала она в ответ на вопрос о том, не стоит ли сделать голосование в России не правом, а обязанностью. Также Памфилова отметила, что государство тратит на избирательную кампанию "огромные" деньги: в частности, на организацию выборов в Госдуму в нынешнем году потрачено порядка 10 млрд рублей.

Напомним, в июне Центральная избирательная комиссия обращалась к президенту Владимиру Путину с просьбой выделить 500 млн рублей сверх уже предусмотренных 10,4 млрд рублей на проведение думских выборов в сентябре 2016 года. Дополнительные средства необходимы на оплату труда сотрудников избирательных комиссий, поясняли в ЦИК.

Выборы в Госдуму пройдут в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.