Вице-губернатор Бабичев заявил, что его унизило сравнение с Гиммлером

11 ноября 2010, 11:19
Вице-губернатор Бабичев заявил, что его унизило сравнение с Гиммлером

Сегодня прошел брифинг зампреда правительства Саратовской области Александра Бабичева, посвященный недавней публикации в балаковской газете «Парус». В традиционной рубрике, где саратовские политические деятели сопоставляются с деятелями историческими, вице-губернатор получил в «напарники» рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Это сравнение получило широкую огласку и вызвало возмущение не только самого Александра Бабичева, но и министра информации и печати области Натальи Есиповой, которая опубликовала официальный комментарий к этому событию, назвав статью «проявлением экстремизма». «Меня это обидело, - заявил по поводу соседства с Гиммлером Александр Бабичев. - Я человек, меня должны спросить. К тому же я работаю в правительстве. Наверное, меня хотели дискредитировать как чиновника и унизить как человека».

На пресс-конференции присутствовали заместитель руководителя аппарата губернатора области Максим Орлов, министр информации и печати Наталья Есипова, председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская и главный редактор проштрафившейся газеты Наталья Кобина.

Открыл пресс-конференцию Александр Бабичев. Он рассказал, что 9 ноября была опубликована даже не статья, а скорее заготовка, причем сделано это было в международный день борьбы с фашизмом. «Я был возмущен, - сказал Александр Бабичев, - это вопрос государственный. 65 лет прошло после того, как наши родители и деды победили фашизм. В этом году наши ветераны почувствовали на себе заботу государства», - не преминул упомянуть вице-губернатор. «Ко мне обратились ветераны войны. Они были возмущены, что это вообще появилось в газете. Я обратился в УВД в Балаково, чтобы выяснили, что это такое, и если там есть составные экстремизма — следственные органы разберутся. Со своей стороны, по-человечески, я считаю это неправильным, меня это обидело. У меня родственники погибли во Второй мировой войне. За что вы меня сравнили?» - обратился Бабичев к главному редактору «Паруса» Наталье Кобиной. «Не за что, а почему, - парировала та. - За внешнее сходство. И все».

Далее Александр Бабичев перешел к следующей «составляющей» разговора — журналистской этике. «Можно придумать многое, но это надо сделать так, чтобы человеку необидно было», - сообщил вице-губернатор. 

В этот момент вмешалась главред «Паруса»: «Брифинг — это что такое? Других тем больше нет? Отсутствие дорог, отмена 30-километровой зоны — эти темы надо поднимать!»
«А вы считаете, что идеи фашизма надо распространять? - парировал Александр Бабичев. - Мне звонили малолетние узники концлагерей. Вы у них спросили? Вы должны понять, что мой портрет рядом с Гиммлером неуместен!»

Слово взяла председатель саратовского СЖ Лидия Златогорская: «Нас называют журналюгами бессовестными. Эта публика бросила тень на все журналистское сообщество. Гиммлер — это фашизм и нацизм. Если это глупость — просите сразу прощения, честно скажите, что вы вляпались. Мы размежевываемся. Это — не журналистика. Просите прощения, кайтесь. Я уверена, что еще и Роскомнадзор обратит на это внимание. Я осуждаю это».

Вопрос из зала задал Эдуард Абросимов: «Вы как на пенсию собираетесь?» Александр Бабичев, не смутившись сменой темы, ответил, что собирается «как все». «Ну, вы когда на пенсию?» - настаивал Абросимов. «Как мне губернатор скажет», - отрезал Бабичев. «И последний вопрос, - продолжал Абросимов, - Гиммлер фашист или нацист?» «Нацист, однозначно», - ответил вице-губернатор.

Следующий вопрос из зала был зачитан по листочку представителями ИА «Саратовские областные новости» (сайт saroblnews) — они предложили Александру Бабичеву решить, был ли Гиммлер талантливым политиком. «Прежде всего, он — нацистский преступник, - ответил Бабичев. - Может, он еще и ласковый любовник, откуда я знаю».

Елена Столярова, назвав себя представителем газеты «Политдозор», сообщила, что это уже четвертый, на ее памяти, случай в саратовских газетах. «Это вопиющий факт, - заявил Бабичев. - И если бы мы сейчас не обратили внимания, я не знаю, что бы было дальше».

После брифинга журналисты попытались взять комментарий у виновника ситуации — главного редактора газеты «Парус» Натальи Кобиной. Она сообщила, что не ожидала такой реакции на свою заметку. Обвинение в том, что рубрика вышла в день борьбы с фашизмом, она отклонила, сказав, что это чистое совпадение, и никакого умысла в том не было. Пойдет ли дело в суд, Наталья Кобина пока не знает, однако она еще раз подчеркнула то, что говорила на брифинге — газета руководствовалась только внешним сходством Александра Бабичева с Генрихом Гиммлером, и более ничем. «Давайте тогда и фильм «Семнадцать мгновений мгновений весны» запретим, и актеров расстреляем», - бросила Наталья Кобина.