В предвыборных бюллетенях избиратели смогут увидеть данные о судимости кандидатов

12 сентября 2016, 16:25
В предвыборных бюллетенях избиратели смогут увидеть данные о судимости кандидатов

В ходе предвыборной кампании в избирательную комиссию Саратовской области поступило 92 жалобы. Из них 56 касались незаконной агитации. В 11 случаях нарушения подтвердились. По словам секретаря избиркома Александра Бурмака, в ряде случаев плакаты политических партий, висевшие до начала предвыборной гонки, остались и на саму кампанию. Нарушением стало то, что до кампании реклама могла быть оплачена из любых источников, а после — только из предвыборного бюджета. Еще одним нарушением, которое фиксировали наблюдатели, стало выставление палаток с баннерами. Конструкции были профинансированы из специализированной казны, но место их установки предварительно не согласовали с администрацией.

Председатель избирательной комиссии Павел Точилкин отдельно остановился на вопросах участия в выборах кандидатов с судимостями. Тех, кто был судим по тяжким или особо тяжким статьям, до борьбы за мандаты не допускали. Остальные же должны были указать о судимости в документах, которые они подавали в избирком. Эта же информация будет размещена в избирательных бюллетенях.

Журналисты поинтересовались у спикеров работой по привлечению к выборному процессу молодого поколения. Александр Бурмак, воспользовавшись случаем, обратился к молодежи: "Порой кто-то говорит, что его голос ничего не решает. Смею вас заверить — ваш голос решает все".

Отвечая на вопрос журналистов, Павел Точилкин рассказал, что на выборы в Саратовскую городскую думу было зарегистрировано 11 партий. Двум политическим силам — "Парнасу" и Партии ветеранов — отказали из-за непредоставления необходимых документов в избирком.