На саратовской набережной могут появиться "порталы истории" со звенящими колокольчиками
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.09.2016 | 16:59
На саратовской набережной могут появиться "порталы истории" со звенящими колокольчиками
Просмотров: 393
Версия для печати

В ближайшее время Набережная Космонавтов может существенно преобразиться. Проект модернизации одной из основных прогулочных улиц города был представлен на очередном заседании комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству Саратова. По задумке энтузиастов, арки старинных домов, расположенных на набережной, следует превратить в "порталы истории", сделав их проходами на берег Волги старого Саратова. Речь идет о четырех арках в домах №№ 4, 5, 6 и 8, которые должны превратиться в единый художественный объект. На их стенах могут появиться изображения жилых домов купцов, мещан, церквей и богаделен. "В одном из таких домов, например, выросли два известных на всю страну человека — академик живописи Борис Вогау, ставший известным советским писателем Борисом Пильняком, и его дядя Александр Савинов, который спас коллекцию Эрмитажа в годы Второй мировой войны", - отметил один из авторов проекта Стас Грядасов, который уже длительное время живет в Москве.

"Идея реализовать данный проект зацепила нападающего сборной России по футболу Федора Смолова, который также вырос в Саратове. Каждая арка будет тематической: это не просто ремонт и реставрация, это настоящая "память места", поскольку местные жители вряд ли знают, что находилось здесь раньше", - рассказал выступающий. По словам Грядасова, идейные вдохновители проекта надеются на то, что после того как рисунки будут нанесены на стены, в арках появится подсветка и новоиспеченные арт-объекты будут привлекать жителей и гостей города. Рядом с "арками истории" авторы проекта предлагают поставить лавочки, а около одной из них, которая находится совсем рядом с бывшим монастырем, будут подвешены колокольчики в память о религиозном объекте. Для того чтобы звон не отвлекал жителей близлежащих домов, архитекторы предусмотрели специальное устройство, которое будет приглушать переливы.

Коллега Грядасова Андрей Ботов заявил, что на набережной можно открыть специальную игровую экспозицию и музей саратовских артефактов. В частности, речь идет о замочных скважинах, посмотрев в которые, прогуливающиеся могут увидеть фильм, и выставке саратовского флота. Для того чтобы посетители набережной смогли посетить все арт-объекты, авторы инициативы предлагают создать специальную карту арок саратовской набережной.

После того как члены комитета познакомились со слайдами и набросками будущего проекта, участники заседания перешли к обсуждению идеи. Большая часть участников назвала инициативу "шикарной", однако разошлась в деталях: в то время когда одни назвали задумку "стильной", другие говорили, что проект является "меланхоличным". Тем не менее голосов против реализации проекта в ходе дискуссии не прозвучало, поскольку "лучше что угодно, чем то, что сейчас".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
12 сентября 2016, 17:08
колокольчиков ещё не было. маразм крепчал.
ответить
12 сентября 2016, 20:02
писал:
12 сентября 2016, 17:08
колокольчиков ещё не было. маразм крепчал.
колокольчики-бубенцы-ряженные - это "дух времени" !... , а тут и бусы наготове ...
ответить
13 сентября 2016, 11:03
лавочки изготовить из 75 уголка и намазать солидолом, чтобы не сломали и чтобы молодёжь ночью не бухала и не мешала спать. и подключить электроток, чтобы на металлолом не снесли. вот будет хорошо.
ответить
на главную