Соль внесли в список санкционных продуктов

13 сентября 2016, 15:10
Соль внесли в список санкционных продуктов

Правительство России включило соль в список продуктов, поставки которых запрещены в рамках продуктового эмбарго, действующего с 2014 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.

"Дополнить приложение к постановлению правительства РФ от 7 августа 2014 года (о продэмбарго в отношении США, ЕС и ряда других стран - прим. ТАСС) позицией следующего содержания: соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская", - указано в документе.

Изменения вступят в силу с 1 ноября 2016 года.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС сроком на год летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. В начале июня 2016 года Россия смягчила продуктовое эмбарго, разрешив ввоз из западных стран мяса птицы, говядины и овощей для производства детского питания.