Специалисты УФАС нашли на саратовском рынке картель, члены которого наживались на поставках товаров в больницы

Специалисты УФАС нашли на саратовском рынке картель, члены которого наживались на поставках товаров в больницы

Специалисты УФАС нашли на саратовском рынке картель, то есть союз предпринимателей, целью которого является обеспечение господства на рынке и получение максимально возможной прибыли. Как сообщает антимонопольная служба, речь идет о нескольких предприятиях - ООО "Центр медицинского обеспечения Саратовской области", ООО "Губернский Торговый Дом", ООО "Планета вкуса", ООО "Фортуна" - и трех бизнесменах.

В ходе рассмотрения дела специалисты УФАС выяснили, что предприятия принимали участие в ряде голландских аукционов по поставкам сухих белковых смесей: они умышленно незначительно понижали цену, причем во всех случаях заявки подавались с одного IP адреса. Будучи допущенными к аукционам, компании фактически не конкурировали между собой. В итоге во всех случаях победителем закупок становился Центр медицинского обеспечения Саратовской области, который поставлял товар по высокой цене.

Стоит отметить, что смеси, о которых идет речь, закупались для пациентов саратовских больниц, в числе которых оказались онкологические диспансеры и перинатальный центр. В итоге стоимость контракта падала лишь на 1%.