ОСАГО могут разделить на три категории

15 сентября 2016, 09:26
ОСАГО могут разделить на три категории

Министерство финансов начинает глобальную реформу ОСАГО. Итоговый вариант поправок, разработанных к закону об ОСАГО, будет обсуждаться на совещании с Центробанком 16 сентября, сообщает "Коммерсантъ".

Минфин предлагает полисы ОСАГО на три категории – в зависимости от страховой суммы. Первый — "эконом" с лимитами ответственности страховщика 400 тыс. рублей за порчу имущества и 500 тыс. рублей за вред здоровью (он действует в настоящее время). Второй – "стандартный" с лимитом в 1 млн рублей за каждый из рисков, и третий – "премиальный" с максимальным размером выплаты в 2 млн рублей. Как полагают в Министерстве финансов, за расширение полиса необходимо будет заплатить дополнительно, а градации этой доплаты установит Центробанк.

Также предлагается отказаться от коэффициента мощности при расчёте суммы страховки и заменить его на коэффициент нарушений правил дорожного движения. К нему можно будет отнести вождение в пьяном виде, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 40 километров в час, пересечение двойной сплошной. Кроме того, страховщик сможет применять коэффициенты за агрессивное или, наоборот, аккуратное вождение.

Изменятся и правила для замены выплаты по ОСАГО ремонтом автомобиля. Потерпевшие смогут выбрать сервис для ремонта из списка тех, с которыми у страховщика имеются договоры. Страховая компания будет нести ответственность за качество работ, а износ подлежащих замене деталей учитывать не будут, то есть доплачивать за новые запчасти не придётся.

Издание уточняет, что инициатива о многолетних полисах ОСАГО из поправок к закону исключена.

Напомним, в августе стало известно, что Минфин подготовил законопроект, согласно которому владельцы новых машин, которым не нужно ежегодно проходить техосмотр, смогут оформлять полис ОСАГО сразу на 2-3 года, а не на один, как сейчас.