День в истории: в Беларуси утвердили новый герб, в мире появился смайлик, а во Франции скончалась русская художница

Технологии 

Ежегодно 19 сентября в мире отмечается необычный праздник — День рождения дружелюбного электронного символа — смайлика. Все началось с того, что в этот день в 1982 году профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения "улыбающегося лица" в тексте, который набирается на компьютере. Новоиспеченная "улыбка" произвела настоящий фурор в электронном лексиконе. При этом в числе отправленных сообщений Фалмана уцелело письмо, в котором профессор использовал смайлик: он отправил его на электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета. 

Вот его письмо: "19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-("

Беларусь

19 сентября 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Беларуси было принято новое название страны — Республика Беларусь, а также утверждены государственные символы — герб "Погоня" и бело-красно-белый флаг. Стоит отметить, что белорусы издавна любили сочетание белого и красного цветов: еще на картине XVI века пики воинов украшали флажки с изображением красного креста на белом поле — так называемого креста святого Юрия. Чередование белых и красных полос можно видеть и на знаменах королей Речи Посполитой. В христианской символике красный пояс (или крест) на белом поле символизировал кровь Христа. 

Тем не менее бел-чырвона-белый флаг, как его называют в Беларуси, имеет конкретного автора: в 1917 году к выпускнику Петербургского горного института и талантливому театралу Кладвию Душевскому обратились белорусские организации северной столицы с просьбой изготовить эскиз национального флага. Созданный Душевским флаг был впервые поднят весной 1917 года на здании Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге, а 12 марта в Минске был проведен Национальный день белорусского знака. Бело-красно-белую ленту в 1917 году стали носить и военнослужащие - белорусы на фронтах Первой мировой войны, чтобы узнавать своих. В декабре 1917 года в Минске флаг был провозглашен национальным символом страны: он стал государственным флагом Белорусской народной республики. 

С приходом советов флаг и герб "Погоня" были официально запрещены: за их демонстрацию можно было как минимум потерять работу. С восстановлением независимости эти символы вновь приобрели государственный статус. Тем не менее в 1995 
году власти вернули Беларуси советский флаг и герб.

Личность

В 1967 году в этот день в Париже скончалась художница Зинаида Серебрякова, урожденная Лансере – представительница неоклассического направления русского модерна, участница объединения "Мир искусства". Одна стала одной из первых женщин, которые вошли в историю живописи, при этом жизнь Серебряковой нельзя назвать безмятежной: во время революции 1917 года дом художницы в России был сожжен - вместе с библиотекой, множеством рисунков и холстов. Через два года на руках у художницы от сыпного тифа скончался ее муж. В итоге женщина осталась с четырьмя маленькими детьми и престарелой матерью. К этому жизненному периоду относится одна из самых грустных и известных картин художницы - "Карточный домик". 

В 1924 году дядя Серебряковой помог племяннице уехать в Париж, при этом дети с бабушкой остались в Петербурге: на семейном совете было решено, что если Зинаида "зацепится" в Европе, то впоследствии перевезет туда всю семью, однако на практике все пошло иначе. Спустя некоторое время с помощью Красного Креста Серебряковой и правда удалось переправить через границу сына Сашу и дочь Катю, однако двое других детей были вынуждены остаться в СССР в связи с тем, что состояние их бабушки резко ухудшилось и везти ее в Париж стало невозможно. 

Вплоть до 1940 года Серебрякова оставалась советской гражданкой и надеялась на воссоединение с детьми, оставшимися в России. Во время оккупации Гитлером Франции пришлось выбирать между французским паспортом и концлагерем. От советского гражданства пришлось отказаться, связь с родиной прервалась на многие годы.  В России Серебрякову вспомнили после войны: во время оттепели Зинаиду Евгеньевну наконец-то, после 36 лет разлуки, смогла посетить дочь Татьяна (ставшая художником-декоратором во МХАТе). Благодаря возрастающему интересу к русской живописи Серебряного века удалось устроить персональные выставки Серебряковой в Москве, Киеве и Ленинграде. Успех ее в Советской России в 1965 году превзошел самые радостные воспоминания молодости - Серебрякову ставили вровень с Боттичелли и другими великими мастерами. Тогда восьмидесятилетней художнице не по силам было посетить родину, но она ощутила наконец всероссийское признание, признание ее дома, ее России. 
Она скончалась 19 сентября 1967 года и была похоронена по православному обряду на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции