Саратовская коммунистка назвала прошедшие выборы "грязной кампанией"

19 сентября 2016, 11:41
Саратовская коммунистка назвала прошедшие выборы грязной кампанией
Ольга Алимова и наблюдатели ОБСЕ

Депутат Госдумы Ольга Алимова назвала прошедшие 18 сентября выборы "грязной кампанией". Об этом она заявила на сегодняшней пресс-конференции. "На округе Валерия Рашкина сосредоточилась вся чернь: и фильмы, и откупы, и подкупы, и избиения избирателей", - заявила Алимова. "Проходили все: были и вбросы, и изгнания членов комиссии, и "карусели", и переписывание протоколов. Ноу-хау этих выборов — просто не вскрывать избирательные урны. В протоколы вписывались нужные цифры, при этом никто ничего не считал вообще. Отдельно остановлюсь на том, что мертвые люди просили, чтобы к ним пришли и дали проголосовать на дому. Они, наверное, по подземным шахтам шли, я не знаю", - заявила депутат.

По словам Алимовой, особое беспокойство в ходе избирательной кампании у нее вызывал рейтинг Олега Грищенко, который обогнал президентский, после чего рейтинг экс-главы Саратова "поправили".

По словам первого секретаря саратовского горкома КПРФ Александра Анидалова, изначально нарушители пытались сделать все изящно, но через некоторое время фальсификаторы стали работать "слишком явно". "Вопреки всем правилам выгоняли с участков наблюдателей, не подпускали к урнам, не показывали бюллетени. Никто не принимал никакие жалобы, всем было все равно. Изначально мы написали около 50 жалоб в горизбирком, потом обращались в облизбирком", - рассказал выступающий. По данным Анидалова, еще около 80 жалоб были отправлены в ЦИК.

Также Анидалов рассказал, что якобы членам избирательных комиссий предлагали деньги, требуя от них закрыть глаза на фальсификации. "На многих участках специально гасили свет, чтобы нельзя было сосчитать голоса. Тем не менее мы благодарны тем людям, которые пришли и проголосовали. Я надеюсь, что с каждым разом фальсификаторам станет работать все сложнее", - высказал надежду Анидалов.

Коммунист рассказал и о странном, по его мнению, случае. Вчера на два избирательных участка Саратовской области привезли урны незадолго до окончания голосования. "Время 12 часов ночи, где эти урны, что с ними происходит — никому непонятно", - пояснил первый секретарь горкома. Также Анидалов упомянул, что повстречал на одном из участков жительницу Волгоградской области, которая получила бюллетени для голосования за кандидатов в городскую думу Саратова. По мнению Анидалова, данная оплошность стала возможной из-за невнимательности со стороны участковых комиссий, которые просто не знали, "кому какие бюллетени давать".

К беседе с журналистами также подключился член КПРФ Николай Бондаренко, который заявил, что якобы сотрудников отдельных медицинских учреждений заставляли голосовать за одну из партий "не только самих, но и членов их семей".

В ходе пресс-конференции в обком КПРФ пришли представители ОБСЕ, которые были наблюдателями в ходе вчерашнего голосования. В частности, наблюдатель Тина из Стокгольма рассказала, что не может поделиться своими соображениями, поскольку не имеет права выражать свое мнение по уставу - таким правом наделен только секретарь миссии. "Сегодня глава нашей миссии собирает пресс-конференцию в Москве в четыре часа", - добавила Тина. При этом наблюдатель заверила, что непременно сообщит об увиденном главе миссии.