День в истории: русская армия победила в битве на Куликовом поле, Александр Суворов начал переход через Альпы, а под Витебском родился знаменитый советский актер
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.09.2016 | 08:30
День в истории: русская армия победила в битве на Куликовом поле, Александр Суворов начал переход через Альпы, а под Витебском родился знаменитый советский актер
Просмотров: 101
Версия для печати
На фото: картина Виктора Васнецова "Поединок Пересвета с Челубеем"

Дата

Сегодня, 21 сентября, в России отмечается День воинской славы, установленный в честь победы русских войск в битве на Куликовом поле в 1380 году. Он был утвержден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".

Куликово поле, где сошлись русские и ордынские войска, находится на территории современной Тульской области южнее впадения реки Непрядва в Дон. Русское войско под руководством московского князя Дмитрия было сформировано в Коломне в августе 1380 года. Помимо московских ратников в войско входили полки других русских княжеств, а также двух литовских князей.

Ордынским войском командовал темник Мамай. Помимо татаро-монголов в его воинство входили наемники, генуэзская пехота, полки литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега.

По распространенной легенде, битве предшествовало сражение татарского воина Челубея и русского витязя Пересвета, в результате которого оба погибли. Этот эпизод запечатлен на картине Васнецова. В течение нескольких часов после начала битвы вражеская конница теснила русские войска и даже сумела прорвать боевые порядки. Но вовремя введенные резервы и удар засадного полка Боброка Волынского позволили одержать победу армии московского князя, который сам получил ранение.

Потери с обеих сторон оцениваются в 200 тысяч человек. Победа не освободила русские княжества от ордынского ига, но заметно его ослабила. Князь Дмитрий, одержавший победу, получил прозвище Донского из-за места расположения Куликова поля.

Событие

С датой 21 сентября связано еще одно знаменательное событие в истории российской армии. Именно 21 сентября 1799 года начался знаменитый переход русско-австрийской армии под командованием Александра Суворова через Альпы. Он продлился с 21 сентября по 8 октября.

Российская армия находилась в Италии, где вместе с австрийцами сражалась против французов. Из-за несоблюдения австрийцами договоренностей с союзниками российский корпус генерала Римского-Корсакова численностью 24 тысячи человек остался в Швейцарии против 80-тысячной французской армии. На выручку своему генералу из Италии двинулся Суворов.

Помимо естественных преград в горах русским войскам приходилось преодолевать сопротивление противника. С боем был преодолен Сен-Готард, захвачен Чертов мост. Армии пришлось пройти по горной тропе через перевал Кинциг, расположенный на высоте более 2000 метров. Переход армии представлял огромные трудности. Множество людей и лошадей с вьюками погибло, сорвавшись в пропасти. Через 12 часов пути авангард достиг деревни Мутен и захватил стоявший там французский пост.

Однако Суворов все же не успел, Римский-Корсаков потерпел поражение. Армия Суворова разгромила противника в Мутенской долине, после чего покинула Швейцарию. В Линдау 19 октября войска фельдмаршала соединились с остатками корпуса Римского-Корсакова.

Герой

В городе Себеж Витебской губернии 21 сентября 1916 года родился Залман Афроимович Храпинович, но большинству зрителей советских фильмов он известен как актер Зиновий Гердт.

Гердт был четвертым ребенком в семье приказчика текстильной лавки. В Себеже будущий актер обучался в еврейской школе, писал стихи, в том числе и на идише. После переезда в Москву Гердт в 1934 году окончил фабрично-заводское училище при Московском электрозаводе имени Куйбышева. Во время обучения он начал играть в театре электриков, организованном на предприятии.

В 1935 году юношу перевели в профессиональный состав театра, а год спустя он попал в театр кукол. В 1938 году он поступил в государственную театральную студию, где проработал до начала Великой Отечественной войны.

В 1941 году Гердт пошел добровольцем на фронт. После окончания краткосрочного обучения в военно-инженерном училище его направили на Калининский, а позже на Воронежский фронт. Он дослужился до звания старшего лейтенанта и был командиром саперной роты. Его службу прервало тяжелое ранение ноги в 1943 году. После него актер на всю жизнь остался хромым.

Карьера Гердта в кино началась с дубляжа, его голосом говорили многие известные персонажи зарубежных фильмов. Самого актера также стали приглашать сниматься. Первым его фильмом стал "Человек с планеты Земля" (1959), затем последовали "Семь нянек", "Город мастеров", "Золотой теленок". Всего на счету актера 130 ролей в кино и 28 работ в качестве актера дубляжа.

С 1962 по 1966 годы Зиновий Гердт вел передачу "Кинопанорама", в перерывах на гастроли и съемки. Из телепередачи он вынужден был уйти из-за сложного графика. В 1990-х он вел авторскую программу "Чай-клуб" на телеканале ТВ-6 Москва.

Скончался народный артист СССР, кавалер трех орденов Зиновий Гердт 18 ноября 1996 года в Москве.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную