Правительство России поддержало запрет на сухой алкоголь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.09.2016 | 10:23
Правительство России поддержало запрет на сухой алкоголь
Просмотров: 342
Версия для печати

Правительство России поддержало законопроект о запрете производства и оборота алкоголя в порошковом виде, однако к документу имеются некоторые замечания. Отзыв на законопроект опубликован на сайте кабинета министров.

Согласно проекту закона, разработанного Роспотребнадзором, в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта предполагается внести изменения, дополнив его понятием "спиртосодержащая продукция в сухом виде" и установив запрет на производство и оборот этой продукции.

Однако в правительственном отзыве на законопроект указано, что "предлагаемое определение спиртосодержащей продукции в сухом виде не согласуется с понятием "спиртной напиток", под которым понимается алкогольная продукция, которая изготовлена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и не относится к винным напиткам". Кроме того, в правительстве полагают, что в законопроекте не предусмотрена ответственность за производство и оборот сухого алкоголя, а также что предлагаемые изменения не предусматривают запрет на оборот сухого алкоголя, не связанный с его производством.

Наиболее актуальным, как отмечается в правительственном отзыве, в настоящее время является введение запрета на оборот сухого алкоголя, поскольку производство этой продукции, как правило, осуществляется за пределами России.

Напомним, с предложением не допустить распространения "порошкового" алкоголя в России летом 2015 года выступили депутаты Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Поддержал идею запрета и замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин, а в Роспотребнадзоре признали этот продукт потенциально опасным для здоровья. Одним из главных рисков чиновники сочли бесконтрольное увеличение дозировки порошка потребителем при смешивании с водой или неправильное употребление.

В декабре 2015 года правительство утвердило дорожную карту по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, которая в числе прочего предполагала запрет на продажу в России порошкообразного алкоголя.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную