Представитель минсоца рассказал, сколько соцработники берут с пенсионеров за вынос мусора
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.09.2016 | 12:44
Представитель минсоца рассказал, сколько соцработники берут с пенсионеров за вынос мусора
Просмотров: 244
Версия для печати

В настоящий момент около 40 тысяч пенсионеров области пользуются услугами социальных работников. Об этом заявила начальник отдела соцобслуживания населения министерства социального развития Саратовской области Светлана Фомина на заседании круглого стола, которое состоялось сегодня, 21 сентября. "Стоимость услуг соцработника в среднем составляет от 12 до 18 рублей. Самая дорогая услуга — это вынос мусора — за это приходится заплатить 48 рублей", - рассказала Светлана Сергеевна.

По словам Фоминой, в настоящее время в Саратовской области функционирует уникальный проект, так называемый университет третьего возраста. "Одно из самых востребованных направлений — это факультет компьютерной грамотности: пенсионеры обучаются здесь работать с компьютером, пользоваться программами для общения, которые позволяют оставаться на связи с близкими. Также активно работает факультет правовой грамотности, где пенсионерам рассказывают, как можно составить завещание, или поступить в той или иной ситуации", - рассказала Фомина и добавил, что ежегодно в университет поступает около пяти тысяч студентов.

Заместитель управляющего отделением ПФР по Саратовской области Владимир Гиркало рассказал, что треть пенсионеров региона — более 200 тысяч — в настоящее время продолжают работать для того, "чтобы поддержать нормальные условия в семье". Пожилые люди находят работу несмотря на то, что "всем нужны длинноногие молодые и с пятидесятилетним опытом работы". Отдельно в ходе своего выступления спикер остановился на статистике по численности пенсионеров-долгожителей. "В регионе есть пенсионеры в возрасте от 80 до 100 лет — таких у нас 78 тысяч, и более ста лет — 34 мужчины и 133 женщины", - пояснил выступающий. По словам Гиркало, в настоящее время пожилые люди стали активно заниматься своим здоровьем: пенсионеры просят оказать им помощь в получении льготных абонементов в бассейны и спортивные клубы.

В ходе круглого стола его участники также затронули вопрос потребностей пожилых саратовцев. Председатель комитета соцобслуживания населения министерства соцразвития Саратовской области Светлана Савочкина рассказала, что одной из самых наболевших проблем пенсионеров является уход и одиночество. "Красной линией у нас проходит задача сделать так, чтобы человек мог в любом возрасте проживать дома. Главное для нас — не только и не столько прикрепить соцработника, но и поработать с родственниками пенсионеров, научить их ухаживать за престарелыми людьми", - рассказала Савочкина. При этом Светлана Сергеевна заявила, что в настоящий момент в области нет проблем с помещением пенсионеров в дома престарелых, поскольку "текущая очередность покрывается открытием новых мест в учреждениях".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 сентября 2016, 13:53
с каких это пор "соцработники берут"? может центры социального обслуживания (или как они сейчас называются?) берут?
ответить
на главную