День в истории: пять интересных фактов о слонах в честь всемирного дня их защиты, вручение Шнобелевской премии в Гарварде и закладка Храма Христа Спасителя в Москве
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.09.2016 | 08:30
День в истории: пять интересных фактов о слонах в честь всемирного дня их защиты, вручение Шнобелевской премии в Гарварде и закладка Храма Христа Спасителя в Москве
Просмотров: 77
Версия для печати
На фото: африканский слон

Праздник

Ежегодно 22 сентября отмечается экологический праздник – Всемирный день защиты слонов (World Day of elephants). Слон является самым крупным из современных сухопутных животных, его вес достигает 6 с лишним тонн, а рост – трёх метров. В ряде азиатских стран слон считается таким же рядовым домашним животным, как козы, коровы, свиньи и собаки, а потому там о слонах знают множество интересных фактов. Вот пять из них.

Во-первых, розовых слонов на самом деле не бывает – изредка встречаются белые слоны (альбиносы). Буддисты считают, что встретить такого слона можно один раз в 12 лет, но на самом деле слоны-альбиносы встречаются гораздо реже. Последний раз белый слон попадался на глаза учёным в 2004 году на Шри-Ланке.

Во-вторых, слоны очень уважают алкоголь: в дикой природе они ищут и поедают подгнившие фрукты, в которых уже начался процесс брожения, а в зоопарках для профилактики простуды и снятия стрессов им часто прописывают чай с водкой (литр водки на ведро чая).

В-третьих, вопреки расхожему мнению Россия действительно является родиной слонов – далёких предков современных слонов, которые затем эволюционировали в мамонтов. Однако эти древние слоны разминулись с российской государственностью на полтора миллиона лет.

В-четвёртых, у слонов отличная координация движений, особенно в ограниченном пространстве, и ничего общего с выражением "как слон в посудной лавке" она не имеет.

В-пятых, у слонов толстая шкура, а с учётом слоя грязи, в которой они очень любят валяться, и жировой подкожной прослойки, которая может достигать 5 см, слоновья шкура становится почти бронёй. Однако у слона очень чувствительные и нежные уши – здесь тонкая кожа и масса нервных окончаний. В жару слоны потеют именно ушами.

Премия

Сегодня, 22 сентября, в Гарвардском университете в США пройдёт 26-я по счету церемония награждения Шнобелевской премией - шутливым аналогом Нобелевской премии. По-английски она называется Ig Nobel – ignoble, "постыдный". Её вручают за курьёзные открытия в области науки и техники, которые "сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься".

Шнобелевская премия вовсе не является издевательством, как иногда считают. Её придумал главный редактор журнала Annals of Improbable Research Марк Абрахамс в 1991 году. Он заявил, что премия учреждается для того, чтобы привлечь интерес к науке, медицине и технологиям. В редакцию Annals of Improbable Research ежегодно приходят около 5000 заявок – подать её может любой желающий, не обязательно автор исследования. Из поданных заявок отбирают финалистов, а затем жюри, куда входят признанные учёные, многие из которых лауреаты Нобелевской премии, выбирает победителей. Вручают Шнобелевскую премию тоже обладатели нобелевки.

Обладателями премии по биологии в прошлом году стал чилийский учёный Родриго Васкес, который с помощью противовеса научил курицу ходить, как динозавр. Премию по физиологии и энтомологии получил Майкл Смит за исследование об укусах медоносных пчёл. Он дал укусить себя 25 раз с целью выяснить, укус в какую часть тела является наиболее болезненным.

Получающие Шнобелевскую премию учёные вполне уважаемы в научном сообществе, а некоторые из них становятся обладателями и Шнобелевской, и Нобелевской премии. Например, единственный российский обладатель Шнобелевской премии (2000) Андрей Гейм получил её за исследование использования магнитов для левитации лягушки. В 2010 году он получил Нобелевскую премию по физике за эксперименты с графеном. Всего же одни и те же учёные получали обе премии трижды.

Храм

В этот день, 22 сентября 1839 года, на берегу Москвы-реки состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя в память об Отечественной войне 1812 года. Замысел возведения такого храма появился сразу же после победы над Наполеоном, его торжественно заложили 24 октября 1817 года на Воробьёвых горах, но дальше земляных работ дело не пошло. Первоначальный проект разработал архитектор А.Л. Витберг, однако в 1832 году был утверждён новый проект К.А. Тона.

Новое место для храма - в древнем урочище Чертолье на месте Алексеевского женского монастыря – выбирал лично император Николай I. Церемония закладки первого камня была приурочена к празднованию 25-летней годовщины окончания Отечественной войны и взятию Парижа в марте 1814 года. Как писал очевидец события, "вся Москва кипела в торжественном восторге".

Николай I заложил в основании храма крестообразную бронзовую доску с надписью: "В лето 1839, сентября 10 дня повелением Благочестивейшего и Самодержавнейшего Великого Государя императора Николая Павловича приступлено к исполнению священного обета, данного в Бозе почивающим императором Александром I, собственною Августейшей рукой императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть храм Христа Спасителя, по первому предположению, на Воробьёвых горах, положен камень основания на сем месте для сооружения оного храма".

Средства на постройку собирали во всех российских церквях, а из государственной казны выделили огромную по тем временам сумму – более 15 млн рублей. Строительство продолжалось почти 44 года. Храм был освящён 7 июня 1883 года. Его высота от основания до креста составляла 103,5 метра, толщина стен достигала 3,2 метра.

После революции 1917 года и падения царизма в России храм лишился государственного финансирования и продолжал функционировать за счёт пожертвований. В 1931 году его решили разобрать до основания для постройки на этом месте Дворца Советов, однако сделать этого не удалось. Тогда было решено взорвать здание. 5 декабря было произведено два взрыва – после первого храм устоял. На разбор завалов ушло около полутора лет. Возведению Дворца Советов помешала начавшаяся Великая Отечественная война, а в 1956 году от этой идеи отказались совсем.

В 1960 году на оставшемся от храма фундаменте возвели бассейн "Москва", который функционировал до 1994 года. В 1989 году решено было восстановить храм, а в 1990 году начались строительные работы. Внешняя и внутренняя отделка была полностью завершена к декабрю 2000 года. Восстановленный Храм Христа Спасителя стал кафедральным собором митрополита Московского, в нём проводятся главные праздничные службы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную