В России вступил в силу запрет на ввоз египетских овощей и фруктов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.09.2016 | 09:47
В России вступил в силу запрет на ввоз египетских овощей и фруктов
Просмотров: 85
Версия для печати

С сегодняшнего дня, 22 сентября, в России вступает в силу запрет Россельхознадзора на ввоз плодоовощной продукции из Египта. Причиной является систематическое нарушение российских и международных фитосанитарных требований при поставках, сообщает "Российская газета".

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к руководителю Центральной администрации карантина растений министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта Ибрахиму Ахмеду Имбаби с открытым письмом, в котором объясняются причины запрета поставок. В нём отмечается, что несмотря на неоднократные просьбы Россельхознадзора устранить нарушения, попытки ввоза продукции с карантинными объектами продолжается. За нынешний год было выявлено 47 таких случаев.

В поставках овощей и фруктов из Египта обнаруживали средиземноморскую плодовую муху, картофельную моль и калифорнийский трипс. "Все это свидетельствует о неэффективной системе фитосанитарного контроля Египта и требует безотлагательных мер по обеспечению безопасности российского рынка", - указано в открытом письме Сергея Данкверта. Проблема особенно актуальна перед началом сезона активного ввоза плодоовощной продукции из Египта, прежде всего цитрусовых. Запрет будет действовать "до принятия египетской стороной эффективных мер по обеспечению фитосанитарной безопасности".

Египет является одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию. Попавшие под запрет фрукты могут быть заменены аналогичными из Марокко, Ирана и Сирии. Помидоры, по данным Плодоовощного союза, из Египта в РФ почти не поставляются, а картофелем наша страна себя полностью обеспечивает. Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее выразил уверенность, что запрет на ввоз плодоовощной продукции из Египта не повлияет на продуктовую инфляцию в России, а также заверил, что запрет не является ответной мерой на ограничение импорта Египтом российской пшеницы из-за наличия в ней гриба-паразита спорыньи.

Напомним, решение о введении временного запрета на ввоз овощей и фруктов из Египта было принято Россельхознадзором 16 сентября.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную