Ученый считает, что пыли в Саратове столько же, сколько рядом с цементным заводом в Вольске
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.11.2010 | 14:32
Ученый считает, что пыли в Саратове столько же, сколько рядом с цементным заводом в Вольске
Просмотров: 127
Версия для печати

В сентябре-октябре этого года сотрудники геологического факультета СГУ провели оценку запылённости города Вольска. «Она измерялась с помощью исследования пыли, которая оседает на листьях деревьев, и содержания в почве тяжелых металлов - цинка, меди и марганца, - рассказал корреспонденту ИА «Версия-Саратов» заведующий лабораторией геоэкологии Михаил Решетников.

По его словам, «уровень запыленности Вольска, в принципе, находится в рамках нормы, то есть соответствует присущему этому городу фону, учитывая то, что в нем находится цементное производство». «Ничего суперопасного там нет. Уровень запыленности атмосферы в черте города превышает в 1-2 раза фоновое. Это допустимый уровень загрязнения, - поспешил заверить завлабораторией. - До превышения предельно допустимых показателей еще далеко — ситуация должна быть раз в 20-в 30 хуже».

Геоэколог считает необоснованным «кивать головой в сторону Вольского цементного завода». Исследование почвы показало, что рядом с заводом выбросы тяжелых металлов также не превышают нормативов. «Если пыль есть, а металлов нет, то в этом виноваты не выбросы Вольскцемента, а, как и в Саратове, аномальные ветра, которые выдувают пылеватые частицы из карьера в сам город, - заявил ученый. - Этим летом ветра, которые обычно дуют на запад и относят пыль в сторону Волги, изменили направление, и поэтому она стала оседать в черте города».

Как отметил Решетников, «несмотря на такое пыльное производство как Вольский цементный завод, Саратов ничуть не уступает Вольску по запыленности».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную