День в истории: переселение народов, день рождения жвачки и появление на карте мира новой страны
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.09.2016 | 08:30
День в истории: переселение народов, день рождения жвачки и появление на карте мира новой страны
Просмотров: 83
Версия для печати

Восток

В 1932 году в этот день вышел декрет "Об объединении частей арабского королевства". Согласно этому документу, на карте появилось королевство Саудовская Аравия. Это было уже третье саудовское государство на Аравийском полуострове - второе было уничтожено в конце позапрошлого века. Толчок к восстановлению государственности дал Абдель аль-Азиз из семьи Саудов: он попытался вернуть былую власть своего рода и начал войну с семьей Рашиди, властвовавшей на полуострове. В 1912 году он захватил целый регион, а в 1920 году, используя материальную поддержку англичан, окончательно разбил противников. Боевые действия продолжались на протяжении 20-х годов. В итоге к началу 30-х под его властью находилась большая часть Аравийского полуострова. Еще через некоторое время Азиз объединил провинции в одно королевство, названное Саудовской Аравией. Сам Абдель аль-Азиз стал королем нового государства. 

В марте 1938 года в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения, которые стали источником богатства и процветания государства. В настоящее время Саудовская Аравия - один из крупнейших экспортеров нефти и ведущий член ОПЕК.

Жвачка

В 1848 году в этот день на свет появился продукт, который считался в советском обществе вульгарным порождением Запада — речь идет о жевательной резинке. Первая жвачка была изготовлена в домашних условиях американцем Джоном Куртисом. Изначально жвачки состояли из смеси смолы и парафина, но вкус смолы все же был довольно сильным, и особым успехом они не пользовались. К тому же, чтобы разжевать этот материал, приходилось долго разогревать его во рту. Стоит отметить и тот факт, что изобретатель оказался человеком непредприимчивым и не додумался получить патент на жвачку - вместо него это сделал Уильям Финли Семпл из штата Огайо. В патенте от 28 декабря 1869 года, который получил Семпл, было туманно написано: "Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки". 

Спустя десять лет - в 1880 году – другой американец, аптекарь Джон Колган, путем долгих экспериментов добился того, чтобы аромат и вкус жевательной резинки оставались надолго, после чего в США началась настоящая гонка за челюстями покупателей: жвачки стали изготавливаться на любой цвет и вкус, в том числе в виде пластинок с лекарственным эффектом. Особой популярностью они пользовались во времена сухого закона — бармены подпольных питейных заведений выдавали их посетителям, чтобы перебить запах спиртного. Незадолго до Второй мировой войны американский профессор Холлингворт написал научную работу, в которой рассказал, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

Переселение

23 сентября 1944 года началось выселение этнических украинцев из Польши на Украину и поляков из Украины – в Польшу. Начало этому процессу положило "Люблинское соглашение", подписанное 9 сентября 1944 года в Люблине между правительством Украинской ССР и Польским комитетом национального освобождения (ПКНО). Соглашение касалось приграничных районов Польши с преимущественно украинским населением и Украины с преимущественно польским населением. Суть соглашения заключалась в том, что власти обеих стран предложили добровольно-принудительно переселиться в Польшу проживающим на западе Украины полякам и евреям. Аналогичное приглашение о переселении в Украину получили и проживающие на востоке Польши украинцы. С началом зимы количество желающих выехать с обеих сторон значительно сократилось. Из-за этого пришлось неоднократно менять и отодвигать сроки завершения переселенческой акции. Люди не хотели переезжать, но режимы того времени обоих государств настаивали и с осени 1945 года перешли к применению исключительно принудительных мер по переселению. На выполнение "спецоперации" были брошены советские и польские "переселенческие комиссии", воинские подразделения, карательные и административные органы. По разным оценкам, в результате из Польши было депортировано от 600 тысяч до миллиона этнических украинцев. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную