В отношении сотрудника управляющей компании, задолжавшей "Саратовэнерго", возбудили уголовное дело
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.09.2016 | 10:24
В отношении сотрудника управляющей компании, задолжавшей "Саратовэнерго", возбудили уголовное дело
Просмотров: 175
Версия для печати

На 1 сентября 2016 года дебиторская задолженность управляющих компаний за поставленную электроэнергию перед ПАО "Саратовэнерго" составила 462 млн рублей. С начала 2016 года долг увеличился на 3%, или 13 млн рублей.

В договорных отношениях с ПАО "Саратовэнерго" состоят 70 управляющих компаний и 240 ТСЖ, ЖСК. У граждан появился выбор, однако вместе с ним увеличились и риски выбрать недобросовестную УК. Одним из обязательных лицензионных требований в работе управляющей компании является своевременная оплата ресурсоснабжающим организациям за потребленные ресурсы. Однако некоторые управляющие компании систематически нарушают сроки оплаты, есть и такие, кто не оплачивает электроэнергию месяцами, при этом исправно получая с жителей обслуживаемых домов денежные средства.

Таким образом, управляющие компании грубо нарушают обязательные требования правил по управлению многоквартирными домами, создавая условия для последующей утраты возможности предоставления коммунальной услуги "электроснабжение" в управляемых ими домами.

С учетом колоссальных долгов ПАО "Саратовэнерго" ведет интенсивную работу по их взысканию. Также общество регулярно обращается в органы прокуратуры и правоохранительные органы Саратовской области с просьбой предпринять соответствующие меры реагирования к должникам-неплательщикам.

В настоящее время по материалам одной из предварительных проверок в отношении сотрудника управляющей компании ООО "Успех" управлением МВД России по Саратову возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере).

При этом сумма ущерба, нанесенного управляющей компанией поставщику электроэнергии за период с 1 января 2016 года по 1 июня 2016 года, оценивается в 390 139,14 рубля. Необходимо отметить, что вступивший в силу с 01 января 2016 года Федеральный закон № 307 ужесточил ответственность для недобросовестных управляющих компаний. С первого дня просрочки платежей они должны выплачивать пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, со второго месяца пени вырастают до 1/170. По прошествии трех месяцев пени взимаются по ставке 1/130. То есть при несвоевременной оплате поставщику коммунальных ресурсов управляющая компания будет вынуждена расходовать на оплату пеней средства, предназначенные для других статей расходов, либо вновь "собирать" денежные средства для их оплаты с населения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную